页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜大阅兵 川普习近平都放了心
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    浪子回头金不换?朝鲜国庆游行,行列中少了弹道导弹,大家恭喜。美国总统特朗普“谢谢金正恩委员长”,称赞此举发出了“一个强烈信号”;中方也十分满意,当金正恩频频举起栗战书的手在观礼台同庆,北京因习近平未能亲去平壤可能引起对方不满的最后一点疑云一扫而空。
    
    
朝鲜大阅兵 川普习近平都放了心

    朝鲜庆祝国庆大阅兵没有展示弹道导弹。
    
    特朗普从这一动作中看到了特金会的成功正在具体化,那些指他太轻信金正恩的批评应该没有了市场。金正恩不但日前向他传话,在他任期届满前实现无核化,而且,在例行不能少了展示核武项目的重大场合,没有展示弹道导弹。
    
    习近平后悔没有亲临朝鲜国庆阅兵或未可知,究竟习近平去不去平壤,北京一直犹豫未定,观察家们差不多有一个相近的分析,习近平担心去了平壤阅兵,在阅兵行列出现核武,让北京的劝告成为空谈,反而更加严重影响贸易战中风雨飘摇的美中关系。
    
    为了消弭习近平未亲往可能造成的猜疑,北京做足了工作,发出的信号有三,让栗战书参加庆祝。栗战书是习近平亲信,平壤一清二楚;在北京这边,另一位亲信,中国国家副主席王岐山亲自出席北京庆祝朝鲜国庆的活动。朝鲜方面似乎最后理解了北京的难处,对北京的用心也十分赞赏,并付诸于实际动作。首先,金正恩的最可信的妹妹金与正前往机场迎接栗战书,可见重视的程度;然后是金正恩热情洋溢的会见;再然后就是阅兵式上出现的金栗共举的场面。
    
    被金正恩上台后冷落整整五年已成为过去,与这两年例行公事般勉强发出的祝贺公文不同,习近平这次祝贺金正恩,称“坚定不移”维护、巩固、发展双方关系。中共机关报『人民日报』随即配合,强调不到三个月时间三次习金会,称栗战书代表习近平访朝,“充分体现”对中朝关系的“高度重视”,“有利于进一步推动落实两党两国领导人达成的共识,有利于不断巩固发展中朝传统友谊”。『人民日报』旗下的『环球时报』重提两国的“血盟关系”,这几年两国冷冻的那段历史忘了?该报称这说明中朝历经考验后“变得更加成熟”,还很得意地宣告,美、韩、日以为中朝关系只与核危机相关,不知中朝关系还有“独立于朝核问题的价值”,比如“鲜血凝成的传统友谊”。
    
    其实,实质性的朝鲜什么也没做,北京的诸多表述,特朗普的赞扬,不过是朝鲜现在所做的没有想象的那么坏,没有想象的那样会展示弹道导弹,金正恩从此真的会“放下屠刀,立地成佛”吗?恐怕华盛顿与北京,谁都没有把握。
    
    朝鲜国庆庆祝活动再一次显示了金正恩主导的对外“开门战略”的娴熟和成功。金正恩应该明白的是,如果在这场盛大检阅中展示弹道导弹,一切都会变味。中方仍然可以“容忍”,至少习近平已做好了这方面的准备,没有前往;而美国注定会认为这是一个公然的挑衅。金正恩目前丝毫都不愿意惹翻特朗普,他知道特朗普期待于他的是什么,他也知道,在美国领导人中,从未有过,恐怕再也很难遇到像特朗普这样直接与朝鲜领导人对话的美国总统了。因此,没有展示弹道导弹,应该是向美国示好。
    
    事实上,让金正恩放弃被其视为“朝鲜的安全保障”的核武计划是极其困难的,但是,金正恩知道,假若一夜间倒退到几个月前的形势,会对朝鲜带来什么后果,最起码是朝鲜重新闭关锁国,最糟糕可能面临美国的一场军事打击。特金会后数周朝美谈判毫无进展,就在蓬皮奥几日前最后一次前往平壤计划临到跟前被迫取消,美朝差点再次陷入危机的时候,金正恩又一次抓住韩国总统文在寅伸过的手,向美国传话,履行承诺,而且特意点名要在“特朗普总统任期结束之前”实现无核化,特朗普的高兴程度可想而知。但一些美国专家怀疑金正恩的真正用意。
    
    每当金正恩说几句漂亮话,展示一点小姿态,便会赢得一些称赞,因为他那么一个铁腕的独裁者,能做这些,好像已经极不容易。特朗普感到无核化可以期待,北京或许觉得还是鲜血凝成的友谊可靠。但这些都是表象,也很脆弱。只有去核化承诺按照不可逆、可核查、完全彻底拆毁的路子做下去,世人才可真正放心,朝鲜半岛乃至亚洲才可安宁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3170357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁是朝鲜战争中最大的输家 (图)
·朝鲜七十周年国庆,习近平会不会访朝?/北木观察
·习近平出访朝鲜要完成一件大事 另一场战争一触即发?
·美欧狂炒朝鲜继续核试验,背后是很深的操弄玄机!/占豪
·朝鲜“终战宣言”没有中国?那终战岂不成笑话?!/占豪 (图)
·美方称中方可能妨碍其解决朝鲜问题?这是啥歪招?/占豪
·朝鲜归还55具美军遗骸,这意味着什么?/占豪
·朝鲜决心弃核,美国却百般刁难,目的竟是这样!/占豪
·美国想忽悠朝鲜被识破,平壤发出警告,接下来看特朗普的了!/占豪
·美国包藏祸心,竟让朝鲜学越南!/占豪
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·朝鲜为何对美务卿访问成果表深切遗憾?/占豪
·查建国:特朗普改口称朝鲜仍是“大威胁”
·强悍的不是金正恩,是朝鲜人 (图)
·北京放心,这四点保证朝鲜不会倒向美帝 /北木观察
·专家:朝鲜半岛无核化不可一蹴而就 (图)
·朝鲜高官在纽约
·查建国:朝鲜半岛局势如过山车
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·查建国:朝鲜半岛局势变化之快如翻书
·传朝鲜阅兵后习近平将访朝 (图)
·在中国的朝鲜餐馆重新开张营业 (图)
·朝鲜举行建国70周年的庆典活动 (图)
·习近平不去朝鲜 不是害怕触怒美国 (图)
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·王沪宁未被贬 习近平被特朗普紧逼下派栗战书访朝鲜
·习近平是否访朝鲜在北戴河引激烈争论 特别小组抵平壤
·习近平9月可能出访俄罗斯及朝鲜
·中国境内的朝鲜餐厅相继恢复营业
·尽管唇齿相依朝鲜人拒绝中国疫苗与药物 (图)
·毛泽东大女儿李敏已在朝鲜遇难 (图)
·中国海关总署:中国对朝鲜出口已连续11个月下降
·马提斯访中态度趋软 分析:朝鲜问题需联中
·日本冷静看朝鲜无核化的虚与实
·援助朝鲜?中国:不违反国际义务保持合作交往
·金正恩访中 朝鲜或为美中贸易战棋子 (图)
·习近平近期回访朝鲜的可能性变大
·金正恩再访华 美中战略竞争使朝鲜问题复杂化 (图)
·分析:习近平暗示 朝鲜和贸易战捆绑处理
·中国外长:中方对朝鲜半岛的独特重要作用将持续
·李时章:关于朝鲜问题(二)
·李时章:关于朝鲜问题(一)
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。