页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

错综复杂的国民党党产问题烧向马英九
(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:威克
    
    

    国民党处理党产的过程被形容是“匪夷所思“、“不合常理“。
    
    国民党的党产问题不是新鲜事,但是最新的发展却让人担心前总统、国民党前党主席马英九是否难逃官司缠身之劫?
    
    除了之前的前高层蔡正元被收押之外,现在马英九任内两名党产事务的高级主管也被检察官下令禁止出境,似乎党产问题正一步一步地向马英九逼近。
    
    连环爆料
    
    有关党产出售的问题被爆出种种细节,里面甚至出现黑道开枪警告、教唆杀人、上百亿资产价值低估之后被低价贱卖给特定的对象等等被媒体形容为“匪夷所思“的说法,虽然这些说法还有待检察单位调查,但是看起来这把火正烧往马英九。
    
    相对于对手的磨刀霍霍,国民党自然也不会闲着、等着被送上砧板挨砍。马英九方面回应说,这在几年前就已经经过如今已成为历史名词的特侦组调查“无不法“结案,国民党也向主管机关申报财产称资产是四亿多元新台币(约1500万美元)、但是债务将近80亿元(2.7亿美元)。
    
    国民党还表示,遗留在中国境内的党产还包括青岛啤酒以及齐鲁实业,希望民进党政府向中国方面“追讨“;至于国民党申报资产的内容还有回应是否可信?自然也是引发了正反两种极端不同的看法。
    
    
    国民党被指将没收的日本在台湾资产转为党产,如今应该还给人民
    
    垄断事业
    
    在威权时代,国民党党产可谓包山包海,这次被调查的例如拍电影的中央电影事业、播电视的中国电视、还有中国广播公司这家当年台湾规模最大的广播电台。其实除了这个所谓的“三中“之外,在当年国民党旗下还包括了空运承揽、银行、食品、百货等等。
    
    其他还有电机、电讯设备等等当年几近垄断的企业,甚至国民党申报资产提到的齐鲁实业其实也有一段时间在台湾经营军火、火药之类的特许行业。而“三中“之所以特别引人注目,就是这三家公司在台湾各大城市的精华区都有大笔价值不菲的土地。
    
    国民党旗下事业之多,令国民党担心会落入个别党员的手中,所以在1971年成立了中央投资公司。但是从结果来看,国民党党产还是经由党的“总管“主管经营,而资金流向就算到了民主化之后依然“不透明“。
    
    在李登辉担任党主席期间,由于推行“南向政策“,中央投资公司成了前往越南等东南亚国家投资的领头羊,也曾传出到南太平洋投资渔业等等,国民党党产到底有有多少?至今没人能够说出确切的数字。
    
    民进党常年指责,因为背后有庞大的党产,国民党在选举时能够投入的资源就很惊人,对相对家门寒酸的其他政党而言就“不公平“。国民党常年也被其他政党批评是因为选举要“买票“、所以“抱住党产不放“。
    
    国民党的党产最辉煌的时候应该是在李登辉担任主席的时候,一方面是因为党营事业一家一家地曝光,另一方面是因为支持李登辉执政时期的拓展外交,许多党营事业就成了经手投资的重要工具。
    
    
    民进党政府追打国民党党产,是否会揭开国民党党产错综复杂的资金流向?
    
    党产归零
    
    公元2000年总统大选,国民党败北,李登辉在党员的抗议之下辞去党主席,后来接任主席的连战也曾经表态要终结国民党党产,但是后来不了了之。再来的马英九也是就任党主席的时候信誓旦旦要“党产归零“,虽然出售了部分党产,不过距离“归零“还有相当的距离。
    
    有一说是党产利益牵涉甚广,尤其常年因党产挹注而得利的一批政治人物绝对不愿以前垂手可得的好处就此一去不复返,所以党内反对的压力非常大,大到连战还是马英九都无法抵挡。
    
    另外一种说法是国民党的坚定支持者认为这是民进党的政治追杀和打压,国民党绝对不能示弱低头,这也让党产“归零“派投鼠忌器,施展不开。
    
    2008年就任总统时意气风发的马英九后来之所以支持率大跌,未能将党产归零而令人失望也是原因之一。如今党产问题这把火在民进党政府的导引之下似乎又要烧向马英九,后续的发展令人关注。 (博讯 boxun.com)
4570408
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国民党称千亿资产在大陆 望党产会帮追讨 (图)
·党产会确定 中影交易资产低估逾15亿
·拘提国民党主席?党产会脑残了? (图)
·民进党政府追讨国民党党产赔款八亿多新台币
·国民党拒缴党产 吴敦义可能被拘提?
·蔡英文政府指追讨国民党党产赔款八亿多否则拘提党主席 (图)
·党产会追征8亿 国民党:不会缴也没钱缴 (图)
·蔡英文:如果我计较 就不会处理蓝党产
·党产听证攻防 妇联会:劳军捐是民间捐款
·再陷绝境? 国民党将被追征不当党产所得 (图)
·国民党证实青岛啤酒是国民党党产 (图)
·台湾国民党呼吁政府立即解散党产会 (图)
·国民党党工撒冥纸 丢鸡蛋抗议台当局“党产会”
·党产会裁定将国民党经营的中央投资公司等充公
·国民党资金遭"党产会"冻结 诉讼确定前可解冻
·马英九批"党产会"是绿色恐怖 连战:必要时抗争 (图)
·马英九评台当局"党产会":像法西斯政权
·洪秀柱邀国民党4巨头商党产议题 马英九确定出席 (图)
·洪秀柱邀连战 吴伯雄 马英九 朱立伦共商党产议题
·国民党怒指:党产处理委员会就像“太上皇”
·两根金条起家---从党产到国产的华润/诤言
·查建国:从清国民党党产想到中共党产(与环球时报争鸣之378)
·查建国:从清国民党党产想到中共党产
·评论:国民党没有了党产是好事还是坏事? (图)
·国民党的227万两黄金党产与某某党的4.8万亿美元海外存款
·打贪官,分党产/农民工传单
·物权法:国产变党产的合法化/刘水
·马英九愿舍党产吗?/林保华
·国亲合,党产分?/林保华
·总统请辞交换老K党产/林保华
·总统请辞交换老K党产/林保华
·清廉保台,党产交出来/林保华
博客最新文章:
  • 谢选骏论习近平主义之二十八
  • 点滴人生香港日記(107)
  • 谢选骏论习近平主义之二十七
  • 郑恩宠在谋生中维权在维权中谋生
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 赤裸人生身正不怕影子歪
  • 拈花时评拈花时评原创--改良派与武力派
  • 曾节明台湾国民党为什么要诬蔑辛灏年是共特?
  • 藏人主张西藏独立理念者聚集巴黎探讨自由运动实际步骤
  • 谢选骏“儒教中国的瓦解”是一个误解
  • 生命禅院二十九、无悔人生
  • 东海一枭仁与爱
  • 吕千荣的博客吕千荣评辛灏年:給不給唐柏橋革命
  • 谢选骏灭鼠队长毛泽东
  • 基督化生活得罪和饶恕
  • 金光鸿關於未來民主中國政府如何解決中共出賣的領土回歸的問題
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。