页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

大陆游客最爱的城市,最痛的记忆
(博讯北京时间2018年2月13日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    大陆游客最爱的城市,最痛的记忆
    
    犹记得2008年,甫刚上任的台湾总统马英九正式开启国共睽违已久的两岸观光交流。同年6月,台湾当局开放中国大陆观光客来台。至此,陆客观光财成为这几年台湾观光的新财源。
    
    
然而,就在6日晚间接近12点时,台湾东部的花莲县,一声巨响震碎了许多还在睡梦中的陆客家庭。高达芮氏规模6.0的强震,先是左右摇晃,然后上下起伏,20多秒的惊魂,让许多人来不及逃生。
    
    包括在地经营40多年的统帅大饭店、高12层的云门翠堤大楼下方一、二层楼的漂亮生活旅店,以及其他两栋民宅在内应声塌陷。在陆客观光的10周年之际,花莲遭遇重大挑战。
    
    根据当局统计,17人不幸罹难,其中包含9位来自大陆的游客。令人难过的是,许多罹难的陆客都是携家带眷的家庭自由行、想悠哉玩的"慢活旅客"。
    
    悲剧引起了中国官方重视,大陆央视驻台首席记者陈轩石在花莲表示:"中央很关注这项灾情,特别是大陆游客很爱去花莲。我们驻台十家媒体都从台北下去了,天天发回报导,每小时固定电视联机。没等到全部处置结果出来,我看我们都回不了台北了"。
    
    大陆游客最爱的城市,最痛的记忆


    陆客观光潮的不安
    
    地震的隔天,记者前往灾区,在倒塌的统帅大饭店旁,一位来自上海的顾先生,当晚从那被救出来。接受简单地包扎后响应访问时,他说,他不是没经历过地震:"以前云南地震的时候,我在上海也感受到,但这次太强烈了"。
    
    正当他还想跟特约记者回忆地震当天过往的时候,他的太太焦急地拉住他的手:"我拜托你别再说好不好?你说一次我就哭一次"。随即哭了出来,访问立刻中止。
    
    统帅大饭店40多年历史,活脱是当地观光业兴衰的见证。在饭店附近土生土长、58岁的蓝明灯回忆,当年12层的统帅大饭店十足是"鹤立鸡群"于市区。当地的高官宴客不断,能进去里面工作更是件光荣的事。
    
    大陆游客最爱的城市,最痛的记忆

    原先相信儿子会平安归来的彭冬春,面临儿子的逝世相当不舍,但已看开。
    
    37岁的周志轩,因为值饭店夜班,不幸成为地震罹难者。在尚未确认罹难前,妈妈彭冬春表示,儿子热爱观光工作,相信他一定会生还。
    
    儿子确认罹难后,她再度受访,拆除的饭店前摆着儿子灵桌与鲜花素果。彭冬春回忆,当初儿子看到花莲观光业发展很好,才想进去工作:"当我看到儿子盖着白布被挖出来,我都在想应该是雨太大,儿子不能碰到水吧。现在想想,可能当时我都在骗着我自己"。
    
    彭冬春后来在处理儿子后事,帮儿子遗体更衣时,一直都觉得儿子身体是温的,相信他撑到最后一刻才断气。她相信人死亡后,听觉是最后消失的。笃信天主教的她不断跟儿子遗体说:"慈祥地天父要带你去做天使了,你就好好走,不要回头。我一直以来都很爱你,但我们缘分就到这了"。
    
    而住在云门翠堤大楼的旅店,来自厦门的余妃,带着儿子与同事一家三口共五人来台湾旅游,却在地震后不幸遭倒塌的砖瓦压伤送医不治。
    
    慈济医院工作人员表示,余妃第二次来台湾,上一次访台在一个多月前。也许地理位置文化相近,让她爱上宝岛,决定短短时间再带朋友来玩,却不幸碰上死劫,来台处理后事的家人相当难过。
    
    大陆特例照顾的花莲
    
    位于台湾东岸的花莲,是台湾东半部少有的繁华城市。人口虽然仅有33万多,但是占地有4600多平方公里,十足是首都台北市的17倍多。
    
    以观光业来说,花莲是以自然风景吸引旅客。特别是太鲁阁国家公园,有着世界罕见的峡谷地形。其他如七星潭、花东纵谷森林等,从山到海都有其卖点可宣传。目前仍是陆客评选台湾的必去县市。
    
    在2008年开放陆客观光后,一夕间的东岸小城市涌入大批陆客。根据花莲县政府观光处统计数据,2007年的花莲县总观光人次790万,在2009年一举突破1000万,陆客效应可谓居功厥伟。
    
    2009年起,花莲县由无党籍的傅昆萁当选县长。秉持亲中路线的他,一向表示“九二共识”与“一个中国”是两岸的最大“和平搭桥基础”,中方对其甚为信任。在2016年蔡英文的民进党执政后,纵使两岸交流冻结,中方仍旧给予花莲县许多“异例待遇”。
    
    好比这次的花莲大地震,中国国台办主任张志军,就跨越过台湾陆委会与海基会层级,直接与傅昆萁联系。傅昆萁不讳言两方交流,并称“感谢同文同种”的北京政府。陆委会对此表示抗议,希望中方别刻意矮化台湾成地方政府。
    
    大规模的饭店业开发
    
    巧合的是,除了统帅大饭店与云翠大楼下的漂亮生活旅店,另外两栋倒塌的房屋中,其中一户也是顶楼违规加盖三层,要拿来给旅客做民宿用,引发外界质疑政府没有做好旅游质量控管。
    
    根据花莲优质民宿协会统计数字,花莲民宿每年新增200多间,呈现稳定成长。然而还是有不少未持民宿登记证,甚至违法改装的情形。在地震过后,出现大规模退房潮,观光业面临重大冲击。
    
    花莲市民蓝明灯回忆,统帅大饭店已经有多次改建,但都是以外墙拉皮为主。主结构虽然有补强,但花莲地震频繁,加上前三楼都是挑高,基底本来就不稳。
    
    中正大学地球与环境科学系副教授石瑞铨认为这次的地震除了断层带外,这四栋建筑物的脆弱点都正好在断层最激烈位置。两个因素并在一起后,房子脆弱点在地震时直接应声而断。
    
    至于脆弱点在何方?许多人都认为是这些旅店的改造上有疏失。对于统帅大饭店是否因为改建让儿子罹难,彭冬春说她不是专家,无法评论,就看结果,“也许一切都是命运吧。”
    
    现年67岁的林淑静,在云翠大楼建造时就与家人买了两户,目前该屋仍由妹妹夫妻与弟弟居住。对于突如其来的巨变,她也向中文网表示:“不清楚下面旅店的结构,现在只想要无家可归的妹妹一家能尽速有个稳定的安置空间。”
    
    从过去最受大陆游客欢迎、到目前最为大陆游客担心的城市。花莲观光业面对冲击,势必需要从制度面与执行面重新找回信心。曾经鹤立鸡群的统帅大饭店,在9日正式展开清除,花莲观光喧腾一时的气魄,也将短暂封藏在破碎的砖瓦与碎片中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2900308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赖清德:中央关心花莲地震 不会比台南地震少 (图)
·遗憾 花莲地震搜救员 心痛没救回老友儿
·63国及4国际组织关怀慰问台湾花莲震灾 (图)
·台湾花莲地震:丁家三人遗体寻获 大陆家属赴台奔丧 (图)
·花莲地震 加保守党党魁致哀祈福
·花莲地震死亡人数增至12,仍有5人失踪
·花莲地震中失联陆客5人找到 系祖孙三代已确认遇难 (图)
·花莲震灾户租屋补助 每户最高1万6000元
·花莲地震 水公司调各区检修人员抢修
·规模5以上余震 专家:花莲月内恐再现
·陆红会捐百万人民币 送暖花莲地震灾民
·花莲强震5陆客失联 家属将来台同事帮集气
·台湾花莲地震:确认已有四名大陆游客罹难 (图)
·花莲强震 北京市将派员陪失联家属来台
·花莲地震死亡人数增至12 仍有5人失踪
·花莲地震可能有九位大陆旅客死亡海基会全力协助 (图)
·花莲地震 南非台侨捐400万赈灾
·台湾花莲大地震 死亡人数增至10人 272人受伤 失联7人
·花莲震灾 欧盟、19国慰问 日网友喊报恩
·花莲地震 蔡英文总统:政府会给灾民最好照顾
·台湾花莲附近发生6.7级地震 厦门泉州有震感
论坛最新文章:
  • 叙东古塔地区成人间“炼狱”各方呼吁停火
  • 默克尔警告中国在巴尔干的影响力
  • 美国务院:朝鲜最后一刻取消与彭斯的会晤
  • 郑宇硕:中梵协议将使教廷失去道德感召力
  • 回声报:在中国手机付款现象红火异常
  • 日本能够阻止美国对朝鲜软化吗?
  • 美国虽退出TPP新架构最终文本仍出炉
  • 传日本计划加购至少20架F-35A战机
  • 日本又发现违反联合国决议疑向朝鲜走私船
  • 美参众议员会见蔡英文透露将向台提供能源
  • 台美国防会议5月将首次在台湾登场
  • 中宣部向贫户赠30万台电视宣传19大习思想
  • 西藏流亡政府总理在日本国会演讲
  • 迫于压力特朗普提议禁止撞击枪托装置
  • 韩外长:美或在冬奥会后对朝实施单边制裁
  • 多国博弈介入 叙利亚将被肢解瓜分?
  • 法将收紧移民政策无身份者可被判5年监禁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。