页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

台湾别高兴得太早!恐未蒙其利先受其害
(博讯北京时间2018年3月18日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    台湾旅行法经美国总统特朗普签署后,正式生效。对此,台北各界均表感谢,但也有专家担心原本还算平稳的美中台关系可能更加复杂。
    
    
美国总统特朗普16日以总统身份签署“台湾旅行法“,该法正式生效,成为继“台湾关系法“之后,另一部以台湾为名的美国法律,用来规范美台关系。台湾旅行法鼓励美台之间所有层级互访,但这项法律对美国行政部门并没有约束力。日后行政部门执行该法案的程度与态度,将成为美台高级官员是否经常互访,以及如何互访的最大关键。
    
    法案形成背景
    
    自从1979年美国和北京建立外交关系后,台美之间鲜少有官员互访。如果有的话,则以商贸和教育方面的美国官员为主,比如2004年当时的美国环保署署长麦卡奇(Gina McCarthy)就曾访问台湾。身份比较敏感的国防、外交官员,则不曾到访。台湾方面,特别是总统、副总统、行政院长、外交部长和国防部长,一直无法正式访问美国。虽然没有明文规定,但多年来双方都保持这种默契。对此有美国专家主张,台美官员适当的接触,可使双方关系正常化。另外,台湾作为美国的第10大贸易伙伴,通过此法案,完全符合美国利益。
    
    国民党智库国家政策研究基金会国安组顾问曾复生教授对德国之声分析:中美目前在许多议题上意见相左,台湾旅行法的通过,自然会给北京增加压力,美国各界乐见这种压力的形成;另外,台湾作为一个民主社会,得到许多美国人士的好感,当台湾在国际社会受到许多不公平的待遇时,美国觉得应该适时给于台湾支持;更重要的是,美国行政部门日渐将中国大陆视为“战略竞争对手“,所以美国国会和行政部门也希望藉此调整一下对中国的做法。
    
    台北感激 北京不满
    
    台湾总统府发言人林鹤明17日首先感谢美国通过台湾旅行法,接下来表示,台湾会与美国行政部门密切合作,让台美关系能更为强健。台湾作为国际社会的一员,会持续与美方发展更为坚实的合作关系,共同为区域的和平稳定与福祉贡献力量。外交部则称赞是“深化台美互惠互利的坚强伙伴关系“。
    
    淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云称,特朗普总统在法律自动生效前的几个小时亲自签署,象征意义重大。也就是,对台湾传达“支持民主“的讯号;向北京传递了一个讯息,即“美国的政策与以往可能完全不同“。
    
    在台湾旅行法生效的当天也就是3月17日,中国驻美大使馆就发表声明,有关条款“严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定”。中方对此“强烈不满和坚决反对”。声明敦促美方停止美台官方往来和提升实质关系,“慎重、妥善处理涉台问题”,以免给中美合作造成严重干扰和损害。
    
    中国大陆外交部发言人华春莹之前就提出严正抗议。华称,一个中国原则是中美关系的基础。这项法案严重违反一个中国原则和中美三公报的规定。曾复生称,大陆网民对此议题反应激烈,官方则相对的冷静。他认为主要原因应该是,北京还没有想要和华盛顿撕破脸。毕竟现阶段“合作“是中美关系唯一的正确选择。
    
    美国新“外交工具“
    
    淡江大学美洲研究所陈一新教授对德国之声说,去年底美国国会讨论“2018财政年度国防授权法“时,曾有人提出一修正案,鼓励美台军舰互访。引起中国驻美公使李克新的公开呛声:“美国军舰抵达高雄港之日,就是中共解放军武力统一台湾之时“。面对李克新和其他的威胁,美国现在以“台湾旅行法“来威吓制约大陆。陈一新称,台湾旅行法十足成为特朗普总统的“外交工具“。
    
    陈一新分析大陆挑脚的原因;不只因为美台官员日后可以互访,更重要的是,好像这背后“有股强大的力量正向中国大陆扑过来“。美国特朗普总统可以使用这项新工具,在贸易战、朝核问题、南海争霸等议题上,进一步威胁中国大陆。陈一新称,大陆正感觉到美国步步进逼。
    
    美中台关系更紧张?
    
    陈一新称,北京不会真的和华盛顿翻脸。如果美中双方争执扩大,北京只会拿台湾出气。陈一新称,在两岸关系友好的气氛下,即使有台湾旅行法的出台,大陆应该不至于太严肃的看待。如今两岸关系倒退,美台间任何一个微小的动作都会被北京视为敌意或挑衅。
    
    曾复生教授则提醒三方领导人,要多沟通、避免误会。如果有任何一方冲动挑衅,将会使原本相对稳定的中美台三角关系,成为一个“灾难的开始“。
    
    第一个测试点
    
    今年6月美国在台协会新大楼即将落成。曾复生称,如果美国真的派出北京不能接受的高层级的官员出席开幕仪式,就可能成为美中台新结构的引爆点。果真如此,台湾处于两大国之间就可能“未蒙其利先受其害“。
    
    美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage)则建议,美国总统特朗普应找机会,与总统蔡英文会面。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2820458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾旅行法通过 陆:坚决反对
·参院通过台湾旅行法 美台高级官员互访将解禁
·美台官员互访解禁 “台湾旅行法”再过一关
·台湾旅行法 美参院外委会无异议通过 (图)
·环时批台湾旅行法为摧毁台湾法 美议员:这不关中国事 (图)
·台总统府感谢美国国会友人推动台湾旅行法案 (图)
·海基会:台湾旅行团云南车祸 领队伤重留医 另三伤者望速返台手术
·台湾旅行团湖北遇土石流 三死两伤 (图)
·鼓励所有层级官员互访 美众院外委会通过台湾旅行法
·美通过《台湾旅行法》美台高层官员可互访 (图)
·美众院外委会通过《台湾旅行法》解除美台高层互访禁令 (图)
·鼓励所有层级官员互访美众院亚太小组通过台湾旅行法
·推高层官员互访 美参议员提“台湾旅行法”
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·台湾旅行团游三峡遇到落石 3死2伤 (图)
·台湾旅行团湖南境内翻车 已致3人遇难11人伤
·台湾旅行法的凶险之处/汉评
博客、论坛推荐文章:
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 全球闹剧主角缺席
  • 毛泽东的死亡之吻
  • 高華談林彪事件(之一)
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 涉外婚姻的神经敏感而脆弱
  • 博客最新文章:
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
  • 曾节明克罗地亚队是个很难夺冠的苦命球队
  • 谢选骏法国的胜利还是黑人的胜利
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 东海一枭今日微言(要将个人崇拜与圣贤崇拜、圣王崇拜区别开来)
  • 点滴人生人生隨筆﹕我與大學的緣(二)
  • 刘蔚9月号Youtube,中共政变,世
  • 邱国权鄙视王丹、李爱喜,你们做什么春梦?!
  • 槟郎记班主任张老师
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
    论坛最新文章:
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 韩朝商讨铁路连接项目联合考察日程
  • 异常与猜疑后 习近平高频率回归官媒头条
  • “通俄门”美国联调局逮捕一在美俄罗斯女子
  • 世界报:中国与欧盟组统一阵线面对特朗普?
  • 习近平将出访阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非
  • 日本“猛暑日”造成最少14人死亡
  • 奥巴马在曼德拉百年诞辰活动中发表讲话
  • 法国队新球衣脱销? 球迷大为不满
  • 亚马逊线上购物狂欢日遇欧洲多国工人罢工
  • 投资7.5亿票房却不足5千万《阿修罗》遭撤档
  • 上海警方称不知向习画像泼墨的女子被拘押
  • 欧盟与日本签署自由贸易协定
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。