页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

香港民阵将发起 十一「拒绝危城」游行
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    数以万计港人在“十一“中国国庆节当天走上街头,抗议来自北京和香港特区政府的威权打压。(2017年10月1日)


    数以万计港人在“十一“中国国庆节当天走上街头,抗议来自北京和香港特区政府的威权打压。(2017年10月1日)
    
    香港 — 香港民间人权阵线宣布,将于中国十一国庆节发起「拒绝危城」游行,要求彻查港铁「沙中线」怀疑「豆腐渣」工程问题,并要求负责监察港铁工程的运输及房屋局局长陈帆问责下台。民阵表示,十一游行亦是要争取政治自由,拒绝《基本法》23条立法,强调「没有安全国家,谈何国家安全」。
    
    由多个香港民主派政党及团体组成的民间人权阵线(简称民阵),星期二(9月11日)召开记者会宣布,将于10月1日中国国庆节发起10-1「拒绝危城」游行,出席的民阵团体代表高呼口号。
    
    民阵团体代表高呼口号是“拒绝危城、拒绝沦陷、彻查沙中线”;“没有安全国家、谈何国家安全”,“彻查沙中线、陈帆下台”。
    
    民阵前召集人、彩虹行动发言人岑子杰在记者会上表示,今次游行以「拒绝危城」为主题,反映香港这个城市正陷于3大危机之中。
    
    岑子杰表示,第一个危机是港铁沙中线工程,5月底开始多次被传媒揭发剪短钢筋等怀疑「豆腐渣」工程,可能导致月台崩塌等严重问题,而兴建中的地铁站附近亦出现建筑物沉降等问题。
    
    岑子杰并表示,第二个是制度的危机,负责管理香港运输及房屋系统的官员、运输及房屋局局长陈帆,在沙中线危机爆发之后,负责监察港铁工程的陈帆竟然对工程问题一无所知。
    
    岑子杰说:“他(陈帆)的责任去了哪里﹖香港所讲的问责精神去了哪里﹖我们会见到(沙中线工程)附近有很多沉降的事件,我们本身是有一套标准,要求工程不可以令沉降超出一个标准,但是那些标准放宽完再放宽,我们的城市的制度去了哪里﹖今年的10月1日市民是一定要走出来,用现在电视剧的对白去讲:我们要站出来告诉这个政府,甚么叫规矩、甚么叫做体统。”
    
    岑子杰表示,香港第三个危机,是政治自由的收紧。岑子杰认为,在港铁沙中线怀疑「豆腐渣」工程丑闻爆出之后,愈来愈多的建制派政治人物反而走出来说,要推动有关中国国家安全的《基本法》23条立法。7月中香港保安局高调宣布,首次引用社团条例取替倡议港独的香港民族党。
    
    岑子杰表示,看看中国政府处理社会问题的手法,出现假疫苗的时候,上访的家长可以被人抓去精神病院或者监禁;开学之后因为有学校发现装修材料可能含有甲荃,有家长担心子女安全,或者发现有学校的班别人数突然暴增至80多人,可能影响教学质素,有家长出来争取学生权利,竟然可以被镇压。
    
    岑子杰表示,中国政府处理社会问题的手法正在影响香港,香港人亦永远不会知道中国政府飘移的红线划在哪里。
    
    岑子杰说:“今日可以说的任何说话,明日就是不能够说;你讲了一些东西习大大(习近平)不喜欢听,这个就是意图颠覆国家(中国),这个就是寻衅滋事,这个就是窃露国家(中国)机密。但是在一个这样的政权底下,香港的建制派告诉你,要《基本法》23条立法,我很想知道,这条红线会不会有一日去到,你告诉公众、你告诉传媒,原来钢筋被剪短、螺丝头不够数、原来这个月台出现蜂窝现象,这些是不是窃露国家(中国)机密。”
    
    香港政党“民协”的深水埗区议员何启明在记者会上表示,北京以及香港政府有双重标准,早前港珠澳大穚的防波堤被揭发,可能被大浪冲散,中港两地政府都表示不会危害大穚安全;土瓜湾马头围道一带因为地铁沙中线工程,有大厦出现沉降,当局亦认为不会危害楼宇结构安全;兴建中的沙中线红磍站月台被发现钢
    
    筋不对位,当局又认为不会影响月台结构安全,他要求当局解释,为何讨论港独就会影响中国国家安全。
    
    何启明说:“不过讨论港独就会危害(中国)国家安全,原来这个国家比起一个月台、比一条大桥、甚至比起一幢旧楼还更脆弱,我们见到这个政府就是这么荒谬,就是这么双重标准。所以为何今次呼吁大家10月1日走出来,拒绝沉沦、拒绝荒谬、拒绝一个大话(谎话)再冚一个大话。”
    
    代表社福界的团体“专业议政”的立法会议员邵家臻在记者会上表示,港铁沙中线工程事件,反映当局用人唯亲及程序公义的沦陷。邵家臻表示,作为专业人士,要呼吁社会各界,守住香港的底线及核心价值,就是程序公义及用人唯才。
    
    9月初香港多间大学举行开学礼,多名学生会会长致辞时谈及港独,特首林郑月娥上星期二(9月4日)响应相关言论时表示遗憾,并且说了5次「谴责」,不点名批评他们「挟着」学生会干事的身分,散播不实和违反《基本法》的言论,又批评他们冲击中国国家主席习近平所说的「底线」。
    
    邵家臻在记者会上以「红线女」形容特首林郑月娥,他认为10-1游行亦是回应最近的「红线论」。
    
    邵家臻说:“提得最多「红线论」的那位「红线女」,那位红线的特首(林郑月娥),我们想告诉她,红线是不能恫吓我们香港人的,你左搬右搬,跟着用一些子虚乌有的红线去压着我们的「底线」,这个是一个「红线与底线之间的对决」,出来游行是要证明香港有一些底线是不会因为红线论而退缩的。”
    
    民阵召集人叶志衍响应记者提问表示,10-1游行的口号「没有安全国家,谈何国家安全」,是指如果政府都不能够保障人民的安全,就没有权指控人民侵害国家安全。
    
    叶志衍说:“如果中共甚至香港政府,是无能力保护这个地方(香港)的人的安全的话,你(基本法)23条根本没有任何去立(法)的可能,甚至根本不应该去立(法)。”
    
    民阵前召集人、彩虹行动发言人岑子杰补充,其实很多香港人都非常关注港铁沙中线怀疑「豆腐渣」工程的问题,因为它的后果很严重,可能导致塌楼,危害香港人的生命安全,但是建制派立法会议员否决用特权法彻查,反而连同特首林郑月娥以及前特首梁振英,不断制造谈论《基本法》23条立法的机会,企图掩盖沙中线丑闻的焦点。
    
    岑子杰说:“原本一个没甚么人知道的讲座,即是外国记者协会的讲座,去到全世界都知道原来(香港民族党召集人)陈浩天有东西说,你会见到其实是整个建制派去创造那种港独的纷围,然后去推动(基本法)23条(立法)。”
    
    岑子杰表示,《基本法》23条立法是香港人面对的一个严重危机,可能会侵害香港人的言论及政治自由。岑子杰并表示,建制派一再强调《基本法》23条立法是香港的宪制责任,但是其实达致普选特首及立法会,都是《基本法》赋予香港人的自由,呼吁港府尽快重启政改。岑子杰认为,香港一日未落实真正的民主自由,都不应该推动《基本法》23条立法。
    
    岑子杰表示,已经向警方申请十一游行的不反对通知书,申请的游行人数约为2000人,主要是因应游行起点铜锣湾东角道可容纳的人数。游行将于10月1日下午3点起步,以政府总部公民广场为终点。
    
    叶志衍表示,将会邀请特首林郑月娥出席终点的集会,希望林郑月娥与游行集会人士直接对话,将他们的意见纳入即将在10月10日公布的施政报告当中。
    
    有记者问及目前香港社会气氛相对平静,会否担心游行人数不多。叶志衍响应表示,无论参与人数多寡都会发起游行,因为当日是十一中国国庆节,不能让政府以为社会是「歌舞升平」。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
4102344


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港民阵周六游行抗议打压结社自由 (图)
·香港民阵发起元旦游行 警方发出不反对通知书
·香港民阵发起元旦游行守护香港 (图)
·香港民阵发起“守护香港元旦大游行” 呼吁市民积极参与
·香港民阵七一游行申请借用维园被拒
·香港民阵七一游行申请借用维园遭拒 (图)
·香港民阵七一游行申请维园球场遭拒 (图)
·香港民阵示威抗议中联办干预特首选举
·香港民阵发起元旦游行 反对中共打压 (图)
·香港民阵反对监警会重新表决朱经纬打人裁决
·香港民阵将大游行 “建设民主香港 重夺我城未来”
·香港民阵:更多人或倾向激烈抗命方式 (图)
·香港民阵发起“占中”后首次“争普选”游行 (图)
·香港民阵周日游行有否后续行动引关注 (图)
·香港民阵将在明天发起占中后首次大型游行集会 (图)
·香港民阵游行示威“抗议警权无限大”/视频 (图)
·香港民阵取消6日中联办游行,称正上诉警方
·香港民阵财政窘困今年不组七一游行
·香港民阵今年七一游行争普选
·香港民阵七一再发起游行争取全面普选
·高洪明:香港民阵元旦游行之我见
论坛最新文章:
  • 伊朗阅兵恐袭增至29死 IS组织声称负责
  • 一波又起! 中国驻瑞典大使抗议瑞典媒体 “辱华“”
  • 军售案:奥朗德为女友辩解澄清 却引发印度政治漩涡
  • 谷歌否认调整落实搜寻功能抵制特朗普旅游禁令
  • 台湾:中梵主教任命协议不影响台梵邦交
  • 签主教任命临时协议 教廷背叛天主教还是仅向北京妥协
  • 美媒:2千亿关税加制裁军委导致中国取消贸易谈判
  • 传中国取消刘鹤访美 化解争端美官员依然乐观
  • 美国宣布制裁后 中国国防部提出“严正交涉和抗议
  • 中梵宣布:就主教任命签署临时性协议
  • 香港拾荒老人悲歌,贫富悬殊冠亚洲
  • 中国驻多米尼加使馆揭牌 王毅指外交自主似剑指美国
  • 中国经济50人论坛 “妄议中央“还是“呼吁常识”?
  • 中美贸易战“野火”燃及世贸组织
  • 世卫警告:喝酒每年夺走全球300万人生命
  • 巴黎人行道或许会禁止电动滑板车
  • 中国外长访多米尼加
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。