您大概是这篇文章的第120781个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

江青视何人如同己出 比对亲生女儿李讷还好
(博讯北京时间2017年4月19日 转载)
    
    来源:人民网
    

    本文摘自《中南海人物春秋》,顾保孜著,中共党史出版社出版。原标题为“江青费尽心机扶植毛远新:想在毛泽东身边安插耳目?”
    
    提起毛远新,经历过“文化大革命”的人一定印象很深。他的身份背景,他同江青等人的关系,使他成为“文化大革命”中炙手可热的风云人物之一。尤其是在毛泽东生命中的最后几年,毛远新成为毛泽东和外界联系的惟一途径,毛远新传出的话就是毛泽东的最高指示,毛远新成为当时中国政坛上带着神秘色彩的一颗耀眼新星。那么这颗星是怎样升起的呢?让我们从头看起······
    
    毛远新是毛泽东的大弟毛泽民的儿子,生于1941年2月。1938年毛泽民受新疆实力人物盛世才之邀任省财政厅长,后结识朱丹华,并于1940年结婚,一年后生下儿子取名毛远新。1941年1月皖南事变后,国内弥漫反共气氛,盛世才亦告转向,不久下毒手将陈潭秋、毛泽民等共产党人逮捕入狱,直到1943年秘密处死。毛远新的苦难童年,是在新疆监狱中度过的。1945年初,张治中主持新疆省政,在周恩来的多方营救下,张治中释放了在押的共产党人,并派人护送至延安。朱丹华及毛远新即于1946年7月返回延安,结束了在新疆狱中四年的铁窗生活。
    
    当毛泽东第一次看到弟媳及侄儿时,不由想起了牺牲在新疆盛世才屠刀下的弟弟毛泽民。英才已逝,空留一个未成年的孩子。毛泽东看着眼前矮小、瘦削、羞怯不安的“小豆豆”毛远新,仿佛看到了弟弟,他的眼睛红了,蹲下身来将孩子搂在怀里,轻声唤道:“叫伯伯。”在场的人眼睛有些湿润,大家都不去提起毛泽民,怕引起毛泽东的悲痛。
    
    孩子似乎感到身边的人无恶意的关爱,乖乖地叫了声“伯伯”,表情自然极了。转着灵活的眼珠,孩子上下“审视”着身材魁梧声音洪亮的“伯伯”,靠在母亲身边好奇地问:“妈妈,伯伯下巴上怎么长个东西呀?”童言稚语,引起大人们善意的笑声,仿佛冲淡了屋子里的悲伤,增加了劫后亲人相聚的庆幸和欢乐。
    
    在延安时,朱丹华被分配在中央妇委工作,毛远新便在延安保育院这个马背上的摇篮里,伴着解放战场的轰隆隆炮声,“摇”过了童年。
    
    后来,朱丹华改嫁于方志敏烈士的弟弟方志纯,毛远新则一直跟在他们身边读书。1951年,赴京开会的朱丹华带着毛远新同行。10岁的孩子十分想念伯伯,向往在伯伯身边读书。会后,朱丹华见主席,并告诉主席,毛远新要回到北京读书。
    
    毛泽东不愿让母子分离,虽然他十分喜爱毛远新:“我这儿是温室里的花朵,跟着妈妈可以经风雨见世面。”
    
    瘦小而富于朝气,戴着红领巾的毛远新则坚持着对伯伯说:“我住在学校,又不住这里,怎么会是温室呢?寒暑假我还可以去江西看妈妈。”
    
    就这样,毛远新留在了北京,留在了毛泽东的身边。此后,每逢星期天,毛远新便与同校念书的李讷妹妹一道回到伯伯身边。一到寒暑假,毛泽东便派人将毛远新送到朱丹华身边。
    
    毛远新读完中学后,选择报考哈尔滨军事工程学院。哈军工是一所专门培养军事技术人才的大专院校,教学设备非常先进,教员的素质亦称上乘,在全国而言,是首屈一指的培养军事人才的学校。毛远新在大学期间,读书比较用功,对搞政治运动却不怎么感兴趣。甚至连一些马列主义著作,当时的《解放军报》、《中国青年报》等报刊也看得较少。毛泽东对毛远新的要求很严,不仅是学业上、生活上经常关心,对毛远新思想上、政治上的进步也很关心。每次见面,毛泽东都要求毛远新把他近日的思想学习心得汇报一下,从中找出问题,加以教育。
    
    毛泽东同毛远新的关系十分特殊,犹如父子一般,可以无话不谈。有一次,毛远新陪毛泽东下水游泳,这一次天气比较冷,水里比岸上暖和,毛远新上岸后感到有点冷,就脱口而出说:“还是水里舒服些。”毛泽东瞪他一眼说:“你就喜欢舒服,怕艰苦,不肯吃苦。你就知道为自己着想,考虑的都是自己的问题。你父亲在敌人面前坚强不屈,丝毫不动摇,就是因为他为多数人服务。要是你,还不是双膝下跪,乞求饶命?我们家许多人都是被国民党、帝国主义杀死的,你是吃蜜糖长大的,从来不知道什么是吃苦。你将来不当右派,当个中间派,我就满足了,你没吃过苦,怎么当左派?”毛远新说:“我还有点希望吧?”“有希望,好!超过我的标准就更好!”
    
    江青同毛远新的关系非同一般。江青对毛岸青和李敏都十分冷淡,但对毛远新,江青却待他特别好,如同己出,比较亲近、关心,不摆架子,也许是因为毛远新是烈士子弟。毛远新对江青也是惟马首是瞻。江青对毛远新甚至比对她的亲生女儿李讷还要好。李讷有什么要求,自己又不敢贸然向江青开口,就开口叫毛远新出面与江青谈,这一着往往有效,因为江青对毛远新向来是有求必应的。1965年,毛远新患病毒性感冒,发高烧住医院治疗。江青特意嘱咐医护人员每天早晚打两次长途电话,向她报告病情发展如何了,甚至还要问毛远新体温多少。 (博讯 boxun.com)
220306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
·视频:黑美女陈璐与江青、唐纳的恩怨情仇
·话剧:《江青同志》(更新版全文)/王澄 (图)
·毛泽东惊人预言:死后江青会被人整 (图)
·话剧:《江青同志》(九)/王澄
·话剧:《江青同志》(八)/王澄
·话剧:《江青同志》(七)/王澄 (图)
·话剧:《江青同志》(六)/王澄
·话剧:《江青同志》(五)/王澄 (图)
·鲜为人知的秘密:江青遗体处理细节 (图)
·话剧:《江青同志》(四)/王澄 (图)
·前公安部长王芳回忆江青风流情史 (图)
·哪位夫人用真名写大字报批江青? (图)
·话剧:《江青同志》(三)/王澄 (图)
·话剧:《江青同志》第三幕、第四幕 /王澄 (图)
·江青痛哭:说不定我也会当替死鬼 (图)
·邓小平无法忍受江青谩骂 连说四个字 (图)
·话剧:《江青同志》第一幕、第二幕 /王澄
·我给林彪江青拔牙 (图)
·预防江青归罪 毛泽东法庭有杀手锏 (图)
·浙江前公安部长揭秘江青早年上海情史
·秘书忆:毛泽东与江青的微妙变化 (图)
·周恩来文革中感叹:何止要应付一个江青 (图)
·林彪讨厌江青 叶群玩弄林彪如同儿戏
·江青被毛泽东身边美女激怒 (图)
·江青贺子珍同住一处 居然相安无事
·江青男朋友可多了 几乎被流氓给骗了 (图)
·开国大典毛主席拒让江青上天安门 (图)
·惊曝林彪和江青 是戴笠亲自发展的特务 (图)
·中南海无彭办 彭丽媛却被诬江青第二 (图)
·被江青骂“笑面虎” “四人帮”主审汪文风去世 (图)
·“四人帮”案主审汪文风去世 曾被江青骂“笑面虎” (图)
·江青出马为哥哥做主 让他娶一妓女
·周恩来江青亲如兄妹 江青常对他撒娇
·张玉凤与江青之间鲜为人知的“战争” (图)
·揭秘江青自杀前写的最后一句话 (图)
·毛泽东说 江青是一个大女流氓 (图)
·张玉凤代毛泽东批文件 被江青戳穿 (图)
·外媒:周永康案是打倒江青以后最大审判 (图)
·谢选骏读史笔记:妹喜妲己褒姒,美龄光美江青
·余杰:彭丽媛要做江青第二?
·江青的艺术修养比现在很多导演强多了/邝海炎
·边界:网友为何向江青致敬? (图)
·刘东:毛泽东与江青真的复活了
·江青与叶群的共同情敌 才女惨死狱中 (图)
·毛泽东为何执意要娶江青为妻/王贵成
·解龙将军:江青如何攒药又没验尸报告?
·毛泽东为何排除万难 娶江青为妻/王贵成
·解龙将军:江青是被邓小平偷偷做掉的
·揭秘江青之死:并非上吊自杀 (图)
·江青谈不与毛泽东同房
·邓小平:江青是个很坏很坏的女人 (图)
·毛泽东娶江青的真正原因
·秦全耀:毛泽东与江青 何时不能“行房”
·朱健国:试看毛新宇为江青翻案
·秦全耀:庄则栋确实是江青的面首
·绯闻疯传 庄则栋到底上没上过江青的床? (图)
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·北京观察:再拿薄谷开来比江青 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。