您大概是这篇文章的第102390个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
(博讯北京时间2018年3月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    上个世纪80年代可谓不同凡响,中国推动了邓小平式的经济改革,苏联则进行了戈尔巴乔夫式的“公开性”和政治改革,这些改革是如何发生的?他们之间有什么异同?又对中苏两国乃至世界产生了怎样的影响?这期间中美苏三国的关系又是怎样的?
    问题一:能否请您谈谈为什么在1980年代中苏两国都先后发生了被称为“改革”的重大变化?
    从制度现代化的历史大逻辑角度看中苏改革:对1917年革命、1949年革命所代表的历史扭曲的矫正。但又各有各的具体历史语境。先看中国:文革把毛的动员式极权主义和乌托邦改造工程推到极端,改革开放是中共不得已的选择。
    
    问题二:有人说中国80年代的改革是“先经济、后政治”,真有这样的改革路线吗?
    中共元老并无此意。他们一直在阻挠政治改革和真正的思想解放。核心是不想放弃对权力的垄断。对毛和文革的评价也体现这一意图。胡赵试图有所作为,他们的局限。民间的努力。
    
    问题三:人们一般承认,美国对于中国的改革开放是起到了促进作用的。您怎样看这个问题?
    当然是这样。但从中共角度讲,这个问题有两面性:既希望美国帮助中国发展,又担心被和平演变。这个纠结从1972年以来就一直存在,只不过为了抗衡苏联,不太明显罢了。开放年代这个问题越来越凸显出来。美国人反倒相对简单,除了希望促进民主外,80年代对中国的帮助(包括军事)仍有抗衡苏联的考虑。
    
    问题四:苏联的改革又是在什么背景下发生的?
    斯大林主义到赫鲁晓夫“解冻”到勃列日涅夫“停滞”。苏联的老人政治。安德罗波夫和契尔年科的短暂掌权。戈尔巴乔夫出现:再谈历史的生成性。戈的“新思维”:人道的、民主的社会主义。从“公开性”开始。
    
    问题五:苏联虽然没有了老人政治,但改革也并非一帆风顺。据您看,戈的改革遇到了哪些阻力?
    官僚集团的阻力(经济改革未能起步);认知冲突(守旧派知识分子);改革派内部的问题(戈尔巴乔夫、叶利钦、雅科夫列夫);对改革步骤的把握还欠火候。但总的说,戈的改革前无古人,成就巨大,开历史之先河。
    
    问题六:中共御用文人往往诋毁戈,说戈葬送了苏联,葬送了社会主义。为以正视听,能否请您归纳一下戈尔巴乔夫改革的最重要成就?
    为共产主义类型的政权进行和平民主化转型提供了重要经验,证明这样的转型是可能的;政治改革带有全方位性,从放开言禁、党禁,到自由选举(1989年人代会),到废除“第六条”,实行总统制(1990年);提出新的全球政策,人类和平高于意识形态竞争,为结束冷战创造了条件。当然,改革带来新的问题,分离主义倾向加剧,最终被保守派所利用,导致苏联解体。
    真是波谲云诡,一波三折。80年代的改革动摇了社会主义的传统观念和体制,也激起进一步变革的冲动。但结果却相当不同:在苏联东欧,变革导致整个共产极权制度的垮台;在中国,伟大的1989天安门民主运动却遭到残酷镇压,最终功败垂成。为什么是这样呢?请看第十三集“六四屠城、柏林墙倒塌与八一九事件”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2011311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·中美俄三角关系已出现新变局 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·张博树:《中美俄三国演义》第三集:天定命运
·张博树的中美俄三国演义2:沙俄扩张
·张博树的中美俄三国演义1:分分合合,新型大国关系
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·基辛格一手导演中美俄大戏?5大玄机暴露 (图)
·张杰、张博树致中美俄三国演义系列节目观众的回信
·杨光:中美俄、中美台两个三角关系的历史沿革与未来演变
·中美俄关系进入新格局
·《基督教科学箴言报》:中美俄三足鼎立的世界
论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。