[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩美即将草签军费分摊协议 韩付9.2亿美元
(博讯2019年02月08日发表)

    韩美即将草签军费分摊协议 韩付9.2亿美元


    驻韩美军指挥官交接仪式
    AFP
    
    (法广RFI 古莉)韩国与美国定于2月10日草签军费分摊协定,韩国同意支付9.2亿美元。特朗普上台后要求盟国分摊美军提供安保的费用。韩国的分摊金将用于支付驻韩美军基地韩国雇员的工资、美军基地建设费用和军需后勤费用。
    
    中央社今天引述韩国外交界消息报道,韩美可能在2月10日草签第10份防卫经费分担协定,有效期为1年,韩方同意支付大约9.2亿美元,这个数字低于美国此前要求的10亿美元。
    
    草签仪式将在首尔举行,由韩国外交部谈判代表张元三和美国谈判代表贝兹(Timothy Betts)在协定上签字。
    
    这个协定若在2月10日草签,预计在韩国政府内部的流程在3月内完成,4月将进入国会审批程序。
    
    去年底,美国亮出底线,提出希望韩方每年承担10亿美元的防卫费,且提议防卫费的谈判一年一谈。韩国则主张,1兆韩元是韩国国民能承受的心理极限,并要求3-5年谈一次。谈判因此一度陷入僵局。
    
    据分析,考虑到美国总统特朗普和朝鲜领导人金正恩第2次高峰会将于2月底举行等情况,韩美可能各让一步以求尽快达成协议。
    
    防卫费分摊金是指韩国为美军分担的驻军费用,用于支付驻韩美军基地内韩籍雇员的工资、美军基地建设费用、军需后勤费用等。韩美自1991年起,共签署了9份防卫费分担协定,第9份协定于2018年12月31日到期。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2019/02/201902082259.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场