[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒忽曝辽宁舰转卖巴基斯坦
(博讯2019年02月11日发表)

    外媒忽曝辽宁舰转卖巴基斯坦


    图为中国航母辽宁号
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)巴基斯坦与俄罗斯等多地媒体忽然曝料中国辽宁号航空母舰将转卖给巴基斯坦,只是巴基斯坦没有足够的资金偿购。中国官方通过环球时报引述中国军事专家,否认上述消息。
    
    据东森新闻今天报道,巴基斯坦《民族报》透露消息,中国将以「不确定价格」向巴基斯坦出售中国首艘、也是唯一在列的航母辽宁舰。但官媒《环球时报》发文称,此消息实属以讹传讹、子虚乌有;中国军事专家宋忠平接受采访则提到,辽宁舰是中国海军的「宝贝疙瘩」,不可能卖。
    
    报道引述《环球时报》说,巴基斯坦《民族报》在文章中引中俄媒体消息,当中提及的中国媒体指向《南华早报》,但该报官方网站无法检索到相关消息。
    
    此外,《民族报》引用的俄罗斯媒体《今日俄罗斯》,其报道为引述美国著名防务网站「海军聚焦」的文章,报导声称,中国媒体「分别披露了」中国将升级辽宁舰、并将其卖给巴基斯坦的消息。
    
    据《环球时报》强调,文章不仅标题「唬人」还存在诸多不实之处,比如该报导声称中国海军计划建造6艘核动力航母,并取代辽宁舰,但事实上中国从未公布过类似计划,目前中国官方对外公开的航母建造计划,只有正在大连造船厂的首艘国产航母。
    
    报道说,《环时》访问中国军事专家宋忠平,他指出,中国将辽宁舰转手卖给他国是不现实的,因為作为中国的首艘航母,辽宁舰既是训练舰也是战斗舰,是中国海军的宝贝疙瘩,不可能卖。
    
    据宋忠平表示,中国没有更多的航母可向巴基斯坦出售,而从巴基斯坦的角度来看,该消息也是不可信的。因为巴基斯坦奉行「近海近岸防御战略」,因此不需要航母。此外,就巴基斯坦的军费预算而言,买不起也维护不起航母。
    
    报道指辽宁舰的前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号的建造工程中断,随后中国购买瓦良格号,继续建造改进。2012年9月25日,辽寧舰正式入列中国海军。截至目前,辽宁舰是中国唯一在列的航母,主要用途是科研试验和训练。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2019/02/201902112256.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场