[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京拆迁,「疯」景名「剩」
(博讯2002年09月10日发表)

     北京的香山风景区,正在展开所谓的恢复工程,要让古建筑、老景点能够焕发青春。而在香山脚下,一批骄狂的地产商却5公顷、10公顷地圈地,要建起数千座别墅。北京的事情就是这样怪,一方面花大钱为文物和名胜景点重塑金身,一方面放手让一些人往金身上泼污,如此一来,风景名胜就要成为只余剩号的疯狂景色。

    北京的香山是昔日皇家宫苑的一部份,也是北京最有特色的自然景观,香山红叶是北京人秋游的保留节目。而在北京的「人文奥运」文物保护计画中,提出要重现金中都、元大都、明清北京城区逐渐形成的六大京郊风景名胜区,其中包括香山。

    北京当局对香山如此重视,要花大钱来重现香山之风景名胜,但最近十余间地产商在香山圈地,要大建别墅群。别墅当然是为新富们造的,地产商明言要把香山「打造成京城第二富人区」。 (博讯boxun.com)

    此举已引起北京社会的强烈反应,规画专家称之为「毒瘤」,要全力阻止,国家建设部等八部委组成的联合检查组,已表示要调查香山别墅的问题。

    建筑学家认为不仅应调查,阻止在香山大建别墅,还要拆掉那些已建的别墅。

    其实毒瘤何止在香山,在中国大陆的主要风景名胜区,大都出现建富人别墅破坏风景的问题。

    有一篇文章说,北起长白山,南到海南岛的三亚,西至四川,东至上海,地产开发商都在大举破坏风景名胜,举例而言,上海唯一的山林名胜松江佘山,被圈走1300亩地,建起150栋豪华别墅,其中标价最高达1亿1500万元人民币的一栋占地20亩。而目前泰山、峨眉、华山、崂山、长白山这些名山,以及桂林漓江、四川都江堰等名胜,都已成为发展商的猎物。

    对地产商破坏风景名胜行为,有人认为是规划、政策有问题,其实是政府与政治有问题。

    以北京南池子为例,连市长、市政府直接干预都管不了发展商狂拆四合院;以香山为例,发展商声称已与当地政府签约,当局不能插手。

    这只能有两种解释,一是发展商来头太大,是党政核心高层某人的儿子或七姑八姨,北京市长这种地方官管不到;二是有人受人钱财,要帮人化灾。好诗喜赋的共军元帅陈毅有诗曰:「香山红叶好,霜重色愈浓,劝君莫采拮,伸手必被擒」,这诗不知能否验证? (云上风)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/09/200209101038.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场