[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海数十户拆迁户上访北京被抓回
(博讯2003年03月14日发表)

   中国人权13日发布新闻稿指出,上海四十五名拆迁户不顾两会期间的严厉压制措施,上访北京被抓押回。

    中国人权的消息称,在北京全国人大会议开幕的第二天,上海市民王明清、孙东明等四十五人,不顾两会期间公安部门采取的严厉管制社会的种种措施,分成数批集体乘车上访北京,要求解决住房拆迁中严重的不公和侵权问题。但是他们到北京仅仅数小时,即被早已守候的大批便衣押上火车解回上海。虽然上海市政府官员与上访者进行了会谈,并且承诺解决他们提出的问题,但从过去的经验看,会不会解决,有待观察并不乐观。因此三月十一日晚上,又有十几位上海拆迁户集体乘车,特意冒着两会期间上访北京的危险,期望通过此举引起高度重视,促成他们拆迁中遭受的不公和侵权问题得到解决。 (博讯boxun.com)

    新闻稿指出,中国拆迁中的不公和侵权现象,已经日益成为严重的人权和社会问题。据一些来自国内的揭露资料显示,拆迁中主要问题有如下几种:第一、经济不公。拆迁的建筑商随意补偿被拆迁户,不顾被拆迁户的利益和要求,也常常不按政策规定支付损害;第二、强行拆毁。被拆迁户不接受建筑商的单方面条件,以不搬迁迫使建筑商协商条件,则常常被强行拆毁住房,造成被拆迁户丢失住所。例如上海赴京上访四十五人中的李建勇,他的住房就是去年八月底被强行拆毁的;第三、人身的侵犯迫害。不少被拆迁户由于不搬迁或其他抗争,遭到各种形式的人身侵犯迫害。如李建勇被刑事拘留十四天,又曾经被十多名保安一天二十四小时地日夜看管。一位叫陈华芳的女士上访北京十多次,结果被数十名保安日夜看管在家中等等;第四、投诉无门。政府、法院等机构,对被拆迁户的申诉和要求,往往不理睬或是不予处理,有些帮助被拆迁户的律师,反而可能遭受来自官方的压制剥夺。例如上海著名的帮助拆迁户的律师郑恩宠,被无端停止律师的身份和工作;第五、建商和官吏的钱权勾结。被拆迁户遭受大量不公和侵权,建筑商公然敢于无所不为,是因为得到各级政府的纵容、包庇和支持。在政府官员和建筑商的相互关系中,不少情况是建立在彼此的钱权交换之上的。

    中国人权报道,上海四十五名被拆迁户上访北京,就是要求解决上述问题维护住房权益。他们三月六日陆续到达北京并集中上访时,原本准备前往的国务院、中共中央信访局不接待,所以临时转往中国建设部。在建设部他们遇到早已来此等待的大群便衣,以及上海市政府信访办公室的213号工作人员。他们首先被威胁警告说,“在北京‘两会’期间不要节外生枝,否则我们会采取严厉措施”。随后大批便衣围住他们,并将他们强行押上两辆巴士,运到北京火车站推上晚八点北京到上海的103次列车4号车厢。车厢两头由便衣把守,不准随意走动和去餐车吃饭。次日上午十点车到上海,他们被上海公安警察和房屋动迁组的人分批押送回家,并遭到房屋动迁组的人辱骂。但是下午上海市政府秘书长柴俊勇,出面听取了四十五名上访人员意见,并承诺尽快解决他们提出的问题。然而,仍然有人遭到拘禁,例如一名叫黄世珍的女士,当晚即被闸北公安分局拘押一夜。据了解情况的人士报告,四十五名趁两会期间冒险上访的被拆迁户,只是坚持上访人员中的很小一部分,至少有一百多名坚持上访的上海市民,因为被警察、保安二十四小时严密看管,所以无法逃离上海到北京。但是仍然有人想尽办法出逃,就在三月十一日晚上,又有十几位上海拆迁户逃离上海,冒险前往北京上访。不过自从他们离开上海之后,至今还没有进一步的消息,对他们目前是否遭到拘捕关押,一些人感到疑虑和焦灼。

    报道还说,中国人权十分关注中国正在大规模进行的房屋拆迁,因为大量的证据说明,拆迁中存在普遍的、严重的人身权利和财产权利侵犯问题。中国人权呼吁中国政府不应轻视民众的居住问题,而要公平解决拆迁民众住房的生存权问题。中国人权对上海政府承诺尽快解决的态度十分赞赏。同时中国人权提醒,民众就此上访不但是合法的,也是别无选择的,中国各级政府和所属机构,不要对他们进一步施加压制或其他迫害。中国人权目前正在密切注视已经前往北京的十几名上海拆迁户,并祝愿他们的问题能够得到合理对待,而不是遭到抓捕拘押等侵犯。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/03/200303141046.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场