[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
(博讯2003年05月09日发表)

   大陆非典紧要关头,最后一批干部安排发了榜,从十六大开始的中共这次世纪初的权力大分配,终于算是画上了一个句号。在这场权力大分配中,其政治命运最为人们所关注的,大概就是被视为“中共政改标志”的潘岳,在最后一批的干部安排中,也属潘岳的结果最让人大跌眼镜——这个曾经组织研究中共政改,颇为出色的中共理论家,被安排到国家环保总局,处理污水去了!

   环保局属于部级单位,于潘岳而言算不得贬职;处理污水自然也是“小康社会”建设的重要一环,算不得赋闲。不过,让潘岳这样颇为出色而且希望有所作为的青年理论家去处理污水,个中三味,可意会不可言传。对潘岳这样的安排,很能够让人感觉到权力斗争的智慧与艺术。 (博讯boxun.com)

   众所周知,潘岳在政坛的“跌倒”,原因就在于好上书言事,触怒当朝。潘岳本来的“经济体制改革办公室”的位子,正适合于潘岳这样的理论家,为潘岳的上书言事提供了方便。现在,到了环保总局,看你潘岳还能上什么书,言什么事! 污水处理总扯不上政改吧?

   潘岳的遭遇突然让我想起了西汉著名的青年俊才贾谊。贾谊少年得志,二十岁即为文帝召为博士,很快又以才干超迁为太中大夫,大概也是西汉最年轻的部级干部了。同潘岳一样,贾谊也曾经以一篇《治安策》触怒了文帝朝权臣周勃、灌婴、张相如(东阳候)、冯敬等人。更为有意思的是,贾谊也没有因此而被罢免或者“双规”,而是被同潘岳一样“平级调动”,从中大夫调任长沙王世子的太傅!想不到千载之下,历史竟然一模一样地重演了一遍!作为中国人,真不知道该哭好还是笑好。

   不知道是不是历史的宿命,中共的政局总是与西汉隐隐相和。毛泽东当年毕生以汉高祖、明太祖自比;毛泽东逝世前曾号召手下爱将许世友等人读《汉书.周勃传》;许世友等人也不负重托,毛逝世后演了一出“左坦夺兵权”!毛泽东是汉高祖,不知道中共能否再出一个汉武帝?

   行文至此,突然为潘岳有点担心。当初贾谊怀才不遇,英年早逝,如果今日这段历史重演……虽然与潘岳素不相识,但内心还是希望这样的好人,好干部一生平安。

   呜呼,这样的政局,能让人说什么呢?大概说什么都是多余。也就是李商隐的几句诗,或许能够道出个中滋味:

   “宣室求贤访逐臣, 贾生才调更无伦。 可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神!”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/05/200305090128.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场