[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

业主不堪逼迁上书人大 杭州百人促查拆迁条例违宪
(博讯2003年08月02日发表)

    浙江杭州市116 名居民日前联名上书全国人大常委会,建议人大审查国务院和杭州市的《拆迁条例》有否违宪,人大常委已收下建议书。这是继今年5 月湖北青年孙志刚在广州收容遣送站被打死引发3 名博士上书全国人大,呼吁审查收容制度是否违宪之後,内地再有民众以同样方式表达对现行法律法规的不满。由於过去十多年来,内地各大城市在旧城改造中频生政府或发展商与居民的纠纷,故「杭州上书」令外界关注。

    不满回迁条款不公 (博讯boxun.com)

    据《法律服务时报》报道,事源去年7 月,杭州一家房地产发展商一纸「拆迁通告」贴在昌化新村小区,要求居民「限期搬出」,以便改建商品住宅楼。由於回迁(新楼建成後让原来居民迁回居住)条款不公平,不少居民拒绝搬走,引发纠纷。其中居民刘进成一直拒绝签订搬迁协议,这名杭州机械工业学校的退休教师後来亦成了「上书人大」的发起人之一。

    他在各种场合与发展商、政府部门争论,指房屋是私有财产,受宪法保护,强制拆迁是违背宪法。

    中共总书记胡锦涛去年12 月4 日在宪法公布实施20 周年纪念大会上曾致辞说,「任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权」、「要使一切违反宪法的行为都得到及时纠正」,这给了刘进成很大勇气,他一度致电杭州市长热线,要求市长回答「杭州市城市房屋拆迁管理条例是否违反宪法」,接电负责人则以「中国宪法与外国不同」、「宪法只是原则,条例是具体」回应,始终没说清楚条例是否违宪。

    退休教师出庭抗争

    今年初,刘进成先後出庭,用宪法条文为9 名被逼迁的居民据理力争。杭州市法院於6 月判决,认为他的辩护观点正确,但拆迁行为并未与宪法冲突,称被告(发展商)的房屋「是通过评估後,采取等价置换原则,未侵害原告所有权」,又指不这样「城市建设旧城改造就无法实施」。法院未再用「强制腾退」等字眼,但仍坚持要按《拆迁条例》拆迁。

    运用宪法保护权益

    刘进成说,《拆迁条例》明显违宪,所谓「等价置换」简直就是强盗逻辑。面对法院判决,他和其他拆迁户想到了上书全国人大,因为只有用宪法武器才能打败对方的《拆迁条例》以维护自身的合法权益,而公民的宪法权利和主人翁地位才能够得到保障。

    7 月14 日,由刘进成发起、金奎喜律师等116 人联署的建议书,挂号寄往北京全国人大常委会;7 月20 日,刘进成收到回执,显示全国人大常委会已收到建议书,他们正等待进一步消息。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/08/200308020758.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场