[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海拆迁户国庆前在北京上访被抓被打
(博讯2003年10月01日发表)

  (据自由亚洲电台报导)中国公安机关在十一国庆前夕,带走八十多名在北京上访的上海拆迁户。其中一名拆迁户向本台表示受到公安人员殴打。

    到北京上访的上海拆迁户沈永梅周二接受自由亚洲电台访问时说,一百多名穿著制服的上海公安人员和便衣警察周二凌晨到北京多家旅馆,搜捕上访的上海拆迁户。公安人员要求她们返回上海。在她们表示拒绝后,公安人员强行将她们抬上四辆大巴,直接开往上海。期间,她遭受公安人员殴打。她说:我只是替人家说了一句话,他就抓住我双手,拉我的头发,把我向墙上一撞,现在头上有一个很大的瘤。 (博讯boxun.com)

  沈永梅和其他上海拆迁户自上月二十六日起先后抵达北京,到北京各个部门示威,投诉上海当局强行拆毁她们的房屋。据沈永梅说,最少有二百名上海拆迁户在这段时间到过北京,其中包括代表在上海的父母申诉的香港居民沈婷。

  沈婷本月三日到北京,十七日返回香港。她接受本台访问时说,她和其他拆迁户在这两个星期先后到过国家建设部、中纪委和信访局八次,要求与官员见面,但都不成功。她们于是在门外高叫口号和拉起横额抗议。她说:每次有六、七十人,北京的公安人员没有干预。但有一天,上海公安人员把我们强行拉上一辆面包车,拉到北京郊区西山,我们走了三个小时才返回旅馆。

  沈永梅和其他仍在北京的拆迁户原本打算逗留至十月中旬,等待中共召开十六大会议时向中央领导人申诉。她估计,公安机关不希望有人在国庆期间搞事,影响北京的国庆活动,所以在十一前夕把她们强行带走。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310011007.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场