[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

一上访失业男子天安门广场自焚抗议
(博讯2003年10月02日发表)

  十月一日上午七时四十五分,一名上访中年男子在北京天安门广场自焚受伤。自焚的上访人员叫杨培权,现年四十九岁,来自湖北荆州市公安县,是下岗职工。杨培权在天安门广场纪念碑东南角用汽油点燃自己后,在天安门广场执勤公安民警发现并扑灭了他身上的火。杨培权已经被送往医院治疗。他的伤势不重。目前,他自焚动机正在调查之中。

    星期三,一名男子在中国国庆节当天在北京天安门广场点火自焚,中国警方说, 这名失业男子是为了表示抗议。 (博讯boxun.com)

  在中华人民共和国建国54周年这一天,数以千计的人在北京天安门广场观看了早晨的升旗仪式。然而,就在几个小时之后, 49岁的杨培权在广场点火自焚。中国当局说,警察随即把火扑灭。

  不合理拆迁引发自焚抗议

  最近,中国多次发生有人在天安门广场或北京其它地方点火自焚的事件。过去一个半月以来,至少有三起自焚事件跟中国经济迅速膨胀所引起的财务问题有关。9月15号,一位贫苦的农民在天安门广场自焚,抗议政府拆毁他在安徽省的住房。9月25号,一位35岁的男子在北京郊区自焚。据他的亲戚说, 这名男子自杀是为了抗议当局拆毁他的住房,为新的建设项目腾地。这名男子的姐姐王小姐说,当局没有为他们提供足够的补偿。王小姐说:“现在,他们首先必须救人,其次要把房子安置好。我们老少三代五口人,当局发给的搬迁费不够买楼房的。”

  随着中国的经济持续不断地高速增长,尤其是在2008年奥运会之前,各种场馆建设项目全面展开,老百姓常常陷入这样的困境 。愤怒的居民,其中很多是穷苦人,冒着被逮捕的危险,在北京举行了将近一星期的抗议活动,要求政府尊重他们的产权。

  缩小贫富差距是高层议题

  中国国家主席胡锦涛今年3月执政后,表示要解决这个问题。中国希望缩小新一代财富精英和广大贫苦民众之间日益扩大的贫富差距,而解决搬迁问题就是这一努力的组成部份。政治分析人士指出,胡锦涛和其他中国高级领导人下星期在北京举行每年一度的中央全会上将讨论这个问题。在中央全会召开之前,北京发生了更多的示威活动, 人们纷纷来到首都,提出他们的诉求。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310020519.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场