[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京天安门广场第二人抗议强行拆迁企图自杀
(博讯2003年10月04日发表)

  (法新社北京三日电) 家属今天说,正当警方在中国国庆期间大肆搜捕政治异议份子、宗教人士和因都市计划而被驱离的市民之际,第二名男子在天安门广场企图自杀。

    企图自杀男子的侄儿叶明忠(音)告诉法新社记者说:「十月一日上午十时,我的叔叔叶国江(音)到天安门广场抗议,然后从金水桥往护城河里跳,他说他要自杀,但是没有成功,警察把他带走了。」 (博讯boxun.com)

  稍后叶明忠说:「警方通知我们叶国江在金水桥企图自杀。」

  金水桥连接天安门广场和紫禁城,就在毛泽东画像的下方。自一九五0年以来,毛泽东一直被当作是新中国最伟大的象征。

  警方拒绝证实或否认上述自杀行动。一名公安在天安门广场告诉法新社记者说:「我没有权力告诉你这件意外事件。」

  这是中国国庆期间的第二起企图自杀事件,第一起是一名四十九岁的下岗工人杨培权,十月一日上午在上万群众涌进广场为庆祝共产党统治中国五十四周年时,引火自焚。

  根据新华社报导,警方随即灭火,来自湖北省的杨培权被送医治疗,仅受轻伤。

  叶明忠说,北京市为了开发新房地产,五月时拆除他父亲叶国竹(音)在北京的家,并被迫搬迁。他的父亲因参与抗议,在九月三十日被捕。接著就发生叔叔叶国江企图自杀事件。

  叶明忠又说,他父亲被驱离之后,从此流落街头,并成为北京请愿市民之间的领导人,向有关当局请求,希望在新都市计画中考量他们的补偿和安置问题。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310040125.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场