[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海拆迁户律师郑恩宠被判3年
(博讯2003年10月28日发表)

   BBC驻上海记者 马库斯:

    在中国上海市,一名帮助争取拆迁户权益的律师被判处三年监禁。这位名叫郑恩宠的律师被控向外国人提供国家机密。 (博讯boxun.com)

  在中国各主要城市,有越来越多的居民因为被迫拆迁又得不到足够的赔偿而举行抗议活动。在中国许多城市,为新的房地产工程腾地而被拆除的老房子的房主对房地产开发商的不满日益增多。

  最近一段时间,有好几个人在北京和其他地方以自焚的方式抗议被迫拆迁。突现了这一问题的严重性。官方媒体也大肆报道者已日趋严重的社会问题。

  但是现年50岁的郑恩宠律师由于向上海市的许多不满的拆迁户提供法律帮助而被判刑入狱,显示市政当局打算以严厉手段对付这类抗议活动。

  "泄漏国家机密"

  郑恩宠以非法获取国家机密罪被判三年监禁。而在中国这一罪名可能就是指当事人与西方媒体和人权组织谈话。

  郑恩宠在今年六月遭到拘捕。当时,他正帮助一群拆迁户状告上海富商周正毅以不合法手段获得静安区东八块地段地皮。

  这些拆迁户指控上海市政当局与周正毅相互勾结,没有向他们支付足够的赔偿金。尽管他在两年前就被取消律师行业资格,郑恩宠仍然为数十家拆迁户提供法律咨询。

  上海市官员说,人们有权提出抱怨,但必须通过正当的程序。然而,在现实中,最近几个月,警方多次包围试图抗议拆迁的当地人。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/10/200310282345.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场