[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京将启动最大规模的四合院群落拆迁改造
(博讯2003年11月03日发表)

  据北京晚报报道,记者从北京市危房改造与风貌保护报告会上获悉,新中国成立以来最大的一次四合院群落整体改造———三眼井胡同改造工程将于今年年内启动,改造后的三眼井胡同将建成充分体现四合院原有风韵和格局、具有仿古民居建筑特色的历史文化保护区。与此同时,还有玉河、白塔寺、烟袋斜街、前门、大栅栏5片历史文化保护区的危改试点项目也将在年内启动。

       三眼井胡同位于东城区景山东街偏北路东,因胡同内有一口三个泉眼的井而得名,清朝属皇城,乾隆时称三眼井胡同,后因水井干枯并且阻碍交通被毁掉,民国后沿袭了这个称呼。 (博讯boxun.com)

  等四合院拆除重建完了,最后可施工的项目大概是天安门了,到时会有很多理由重建。关键是:重建的到底还有多少文化价值?拆建的目的到底是保护文化遗产还是利益驱使?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2003/11/200311032247.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场