[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
(博讯2004年01月14日发表)

     中新网1月14日电 昨晚(13日)10时左右,中国民间保钓联合会会长童增兴奋地宣布:“出发了!20人!两条船!”就在他说话的当口,两艘考察船驶离了福建厦门,在夜色中向钓鱼岛水域进发。

       据中国青年报报道,这次活动的目的主要是前往钓鱼岛海域进行考察,为以后开发从福建厦门到钓鱼岛旅游观光路线做前期的准备工作,并将对钓鱼岛及其海域进行详细的水文、气候、渔业、环境保护等项目的考察,评估钓鱼岛海域的旅游观光资源和开发价值,在保护钓鱼岛及其海域自然环境的前提条件下,制订开发计划。 (博讯 boxun.com)

      该活动是由中国民间保钓联合会、中祥投资有限公司、广州兴隆投资有限公司、中国海权维护联合会等单位联合组织的。

      钓鱼屿(简称钓鱼岛)地处台湾基隆东北角,自古以来是中国领土,归属中国行政管辖,是中国东南沿海及台湾渔民的重要渔场和船只航行途中的避风港。该群岛所属各小岛风景优美,贴近中国东南海岸和台湾东北,渔业资源非常丰富,适合开展旅游业。

      中祥投资公司董事长兼大陆民间保钓联合会会长童增先生表示,这次考察航行已向国家有关部门提出申请,完全依照中华人民共和国法律,在我国领土范围内进行合法考察,任何他国对该考察活动的妨害行为,均被看成是对中国主权和尊严的挑衅和侵犯。

      童增说,随着中国《无居民海岛保护与利用管理规定》的颁布实施,对钓鱼岛水域资源的开发已被提上议事日程。此次由国内多家单位进行的联合考察,将拉开中国民间依法开发钓鱼屿海域资源的序幕。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/01/200401140909.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场