[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

青年新闻学者要求广东委书记澄清南方都市报案
(博讯2004年04月17日发表)

    亚洲时报曾慧燕4月16日报导,近日网上流传资深媒体工作者展江致广东省委书记张德江的一封公开信,信中质疑《南方都市报》总经理和副编辑被指贪污巨款,可能跟《南方都市报》过去报道广东省非典疫情和孙志刚案、开罪广东省领导有关;信中又称从维护党和政府声誉出发,从稳定国家和社会出发,“恳请张德江先生作出回应”。

     公开信全文长达1800字,作者展江称写此信的动力来自4月15日一则名为“深圳记者收到百万买人头恐吓信市委市府将严查”的报道。展江引述该报道称:“省委副书记、市委书记黄丽满,省委常委、市长李鸿忠及其他市领导,分别支持媒体进行舆论监督,同时还勉励新闻媒体:正义笔锋,愈阻愈锐,愈挫愈利……要求保障记者的人身安全,以维护舆论监督权,弘扬正气。” (博讯 boxun.com)

    展江就此报道及《南方都市报》案,向张德江提出七个疑问,希望得到身为广东省一把手的张德江作出回应。展江特别提出,深圳市人民检察院起草的《深圳市预防职务犯罪条例》初稿,以法规的形式保障新闻记者所享有知情权、无过错合理怀疑权、批评建议权和人身安全保障权;询问张德江对此的评价。

    展江指出,《南方都市报》总经理喻华峰案一审判决已近一个月,社会上议论纷纷,一批国内一流法学家和舆论都对判决持普遍的否定态度,质疑张德江是否了解事态的严重性。

    展江援引网站http://wangshengs.tongtu.net/截至4月15日下午5点26分的所做的民意调查结果数据,指出在接受民意调查的 1198人中,认为《南方都市报》一案是“有人对南都打击报复,意在搞垮南方都市报”的占了92%绝大多数,认为“程益中、喻华峰和李民英确实有罪”的人只占2%;“以上两者都是,两方面原因都有”的占4%,其他则占2%。展江指,民间和新闻界部分人士认为《南方都市报》案件与2003年的“孙志刚事件” 和非典肆虐有关。

    展江引述网上一则信息指:“据新闻界人士说,在审判孙志刚案有关责任人时,一名被判刑三年的警察指著作为证人出庭的广州市公安局……说:‘你不搞死南方都市报,我出来后就搞死你!’”,希望张德江及其领导的政法委能澄清此传言的真伪。

    展江提的这些疑问,可说是普罗大众一直存在心中的问题。事实上,《南方都市报》的编采人员被有关当局指贪污贿款,外界一直质疑这是一种政治迫害的手段。《南方都市报》向以敢言作风见称,2003年曾经报道非典疫情,今年初更曾爆出“非典重临”的消息,加上去年曾率先披露孙志刚案的详情,被指因而引起广东省当局不满,更有传言指,“有人磨刀霍霍,毫无顾忌地向全社会公开宣称,一定要利用手中掌握的机器,好好收拾收拾《南方都市报》这帮小子。”

    《南方都市报》副总编辑程益中,4月1日因涉嫌贪污、经济犯罪正式被捕,并交法院审理;他涉嫌与该报总经理喻华峰等人私自提取155万元(人民币,下同)公款,并独占其中10万元。《南方都市报》总经理喻华峰则被指贪污、行郁,于3月19日由广州东山区人民法院一审定案,判处其有期徒刑12年,并处没收财产 5万元。按照法律规定,案件将由广州市中级人民法院进行二审。喻华峰的代表辩护人曾指出,当局处理喻案之快令人关注。

    展江毕业于中国人民大学新闻学院,法学博士,从事记者工作8年,现任教于中国青年政治学院新闻与传播系。主要研究方向为美国新闻媒介运作机制和战时新闻传播事业,曾于2001、2002年组织有海内外多学科学者参加的“新世纪新闻舆论监督”研讨会。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/04/200404170102.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场