[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外逃巨贪余振东被遣返内幕
(博讯2004年04月23日发表)

    

     美国专家指将对赖昌星案产生影响 (博讯 boxun.com)

    1 天堂成尽头

    欺诈罪被美判144个月监禁

    今年4月8日,余振东在素有“赌博天堂”之称的美国拉斯维加斯地区联邦法院被宣告有罪,判处144个月的监禁和3年的监视居住。

    余振东是因欺诈罪名被起诉的,当地检察院指控余从中国银行开平支行非法取得了4.85亿美元。针对余振东的起诉,是由美国联邦助理检察官爱瑞克·约翰逊和司法部检察官马蒂·奥尔夫主诉的。

    当地法院认定,余振东从中国银行开平支行以欺诈等手段,非法侵占银行4.85亿美元资金,罪名成立。

    4月16日,余振东被联邦调查局和美国海关移民与执法局的特工,由拉斯维加斯“押送”至中国北京。

    其实,两个月前的2月18日,余振东已经就其和同谋者所犯的罪行,向美国法庭认罪。

    科林斯表示,由于余振东被遣送回中国,他在美国所受的审判将终止。

    辩诉交易协议:中国判刑不超12年

    据美国当地法院的司法文件,2月,余振东与美国政府达成辩诉交易协议要求:假如余振东在中国被起诉,被判处不超过12年刑期的有期徒刑,并不得对余进行刑讯逼供和判处死刑。

    同时,美国国务院、国内安全部以及司法部紧密合作,阐明并签署了辩诉交易协议的条款。协议规定:将余振东遣送回中国,一旦余振东被宣判有罪,他将不具有被授予庇护的权利;或者在其刑期届满以后也不可以以其他方式合法地留在美国。

    最终判决无法预知

    有关专家分析,按照“一事不再审”的原则,就目前美国法院已经作出的判决中所认定的事实,中国可能不会再重新量刑。但这并不能排除中国司法机关发现新的证据和犯罪事实,并就此新发现部分进行定罪量刑。所以,目前还无法预知余振东最终会得到什么样的判决。

     根据协议,余振东还同意对其侵占中国银行的资金予以没收,其中包括已经被没收并归还中国的375万美元。

    2 漫漫外逃路

    前年因非法入境被美羁押

    事实上,余振东早在2002年12月19日就已被羁押,当时他被内华达联邦检察官以非法入境为由而逮捕。据了解,余在外逃美国途中,一直用一个叫Win Chung Yu的假名。

    作为辩诉交易一部分,余的上述罪行最后被豁免。

    根据内华达地区联邦法院的法庭记录,从1992年到2001年的10月份,余振东、许国俊、许超凡三人结成团伙,通过伪造贷款文件和其他方法,非法占有开平支行总共大约4.85亿美元的银行资产。

    2001年年底,三人以香港身份证,取道香港,余振东逃往美国,而许国俊和许超凡则逃去加拿大。

    余振东使用假名和一个假的美国旅游签证,最终非法进入拉斯维加斯市。

    大量赃款移到美国

    余振东和他的同伙转移了大量赃款到美国:

    2001年1月2日,余振东将大约20万美元从他的香港账户下转移至旧金山的花旗银行。2001年10月2日到2001年10月7日期间,他的同伙将大约200万美元,从一家香港银行转至拉斯维加斯的Caesar′s Palace。2001年10月15日,他的同伙又将859万美元转至香港的Desert Palace有限公司。

    还是在2001年10月15日,余振东又将大约355万美元从他的一些香港账户转至他在旧金山的银行账户。2001年11月,中国政府在余振东潜逃后不久,根据《中美刑事司法协助协定》,要求美方提供协助。当年12月,美方即没收余振东涉案的部分赃款355万美元。

    2003年9月,美国司法部长阿什克罗夫在华盛顿,亲手把355万美元票据交给中国司法部长张福森。

    据透露,由此次诉讼牵连出来的相关调查,正由FBI和美国移民与海关执法局,以及中国的执法部门、加拿大皇家骑警队、香港特别行政区警方进行。

    3 美中司法合作大突破

    2月初在北京就“引渡”谈判

    分析人士认为,4月16日发生在北京首都机场的这次移交,非比寻常,因为中美双方是在没有任何引渡条约的前提下进行的。中国政府认为,这是中美司法合作的一个成功案例。

    美国驻华大使馆有关人士认为,余振东不符合美国政府对于申请庇护所需要的条件,也没有其他可以使他在美国居留下去的理由,因此不能让他继续留在美国。

    据报道,早前美国联邦调查局驻香港官员透露,中、美、加三国执法官员及外交官,今年2月初即已开始在北京谈判“引渡”余振东的问题。

    当时有香港特区的官员说,余振东亦可能引渡到港受审,因他盗取的公款,大部分经香港转移到海外。香港已起诉涉案的另外四人,并取得法庭颁令,冻结逾1亿美元资产,这四人通过非法渠道转移逾7500万美元。

    联合国反腐败公约起作用

    最终,美国政府应中国政府要求,将余振东移交给中国内地警方,而移交的名义并非引渡,而是“驱逐出境”。

    对国际司法合作有深入研究的美国汉密尔顿学院政治系教授李成说,在没有引渡协议的情况下,美国将余振东遣返给中国,应有几个方面的原因:

    一是中国一直对美国施加压力,已有五六年。每当国际会议讨论腐败问题时,中国经常提出,美国实行双重标准,一方面批评中国腐败,另一方面又接收逃亡的腐败官员。

    第二个原因是去年12月《联合国反腐败公约》实施,这一公约旨在保护第三世界国家,让逃亡腐败官员的财产得到返还,中国和美国都签署了。

    李成说,《公约》的约束力还是有限的,因为联合国的权限毕竟有限,而且,本身腐败就还有不明确的地方,你说是贪污,但我可以说是迫害,目前碰到的中美之间的几个大案,就属这种情况,不过,对于余振东一案,双方的认识是比较清楚和一致的。

    第三个原因,是中国与美国之间的默契,美国在反恐等问题上需要中国的互动。

    4 遣返威慑贪官将对赖昌星案产生影响

    目前,除了美国,国内涉嫌贪污的官员,外逃的目的地最多是加拿大和澳大利亚,因为那里投资移民比较容易。李成说,余振东的遣返,是中国反腐败的一个成果,对贪污官员肯定能产生巨大威慑。并且此案对于仍在加拿大上诉的赖昌星一案,也会产生一定影响。 据《21世纪经济报道》

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/04/200404230039.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场