[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外逃经济犯罪嫌疑人涉案金额达700亿元
(博讯2004年05月30日发表)

    (博讯编者按:没有新闻自由和民主监督的中国大陆,腐败日益严重,这是非常正常的。要想真正抑制腐败,就需要进行制度改革。行政腐败的根本原因是目前制度安排的严重缺陷,导致腐败成为“高收益低风险”行为。民主机制能够改善监督、强化纪律和法律权威,是抑制腐败的有效手段。另一方面,当前中国大陆弱势群体的生存危机也有加剧的趋势,市场经济条件下新的致贫因素的影响力趋向强化,而腐败的官员又成为挖社会积累墙角的第三只手。弱势群体包括城乡孤寡老人、极端贫困人口、残疾人与灾民,部分离退休人员,失业下岗职工家庭等。)

     人民日报/记者昨天从公安部召开的新闻发会上获悉,目前我国外逃的经济犯罪嫌疑人尚有500多人,涉案金额700多亿元人民币。 (博讯 boxun.com)

      公安部昨天发布的消息还显示,针对近年来跨国(境)经济犯罪日益增多的情况,我国各级公安机关不断加大国际执法合作力度,与国(境)外警方、执法部门在警务合作、情报交流、案件协查、追赃缉捕、对策研究、业务培训等多个层面开展了全方位的合作。1998年以来,全国公安机关先后从30多个国家、地区将230多名在逃犯罪嫌疑人缉捕回国。其中诈骗资金5亿元、潜逃国外8年的钱宏,侵吞国有资产、潜逃境外5年的陈安民,诈骗资金4.8亿元、潜逃国外9年的黄飞,贪污国家巨额资金的贵州省交通厅原厅长卢万里等一大批潜逃境外的经济犯罪嫌疑人被缉捕回国。今年4月16日,美国联邦执法机关将涉嫌贪污挪用巨额公款、潜逃国外达2年的中国银行广东开平支行原行长余振东移交给我国警方,成为中美刑事司法合作的成功案例。

      据介绍,2000年以来,全国公安机关共侦破经济犯罪案件27.2万起,抓获经济犯罪嫌疑人26.2万名,挽回经济损失670亿元。5月26日至27日在北京召开的全国经济犯罪侦查工作会议确定,今后一个时期,公安机关对经济犯罪的打击重点是,扰乱金融秩序、金融诈骗、涉税、妨害公司企业管理规定、侵犯知识产权、扰乱市场秩序、生产销售伪劣商品、走私等严重经济犯罪活动,严防经济犯罪嫌疑人携款外逃,坚决将逃往境外的经济犯罪嫌疑人缉捕归案。

      在昨天召开的公安部新闻发布会上,公安部经济犯罪侦查局副局长高峰表示,目前我国已经与19个国家签署了引渡和遣返协议,在没有签署协议的国家和地区,则通过警务合作的方式对犯罪嫌疑人进行工作。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/05/200405300709.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场