[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国在北京郊外逮捕金正日的医生
(博讯2004年10月02日发表)

    (美国之音记者桑德香港报导) 据报导,中国的安全部队在北京郊外逮捕了北韩领导人金正日的家庭医生。据说这位年老的家庭医生试图逃离北韩。

     韩国媒体报导说,北韩的安全部队向中国警方提出警告,指出这位医生人在北京郊外。韩国媒体说这位医生年近70岁,但没有透露他的姓名。报导援引外交消息来源的话说,中国安全部门在遣返这名医生之前,对他进行密集讯问。 (博讯 boxun.com)

    总部设在汉城的北韩难民救援组织“伸手助北韩”的负责人比得斯说,有迹象显示,北韩上个月曾经展开搜索行动。他说:“有报导说,原来驻守在非军事区的快速搜索部队,突然被调到边界地区,而且有谣传说可能是北韩的什么重要人物失踪, 寻求叛逃。”

    比得斯说,如果这名医生在试图逃跑时被拘留,并且被遣送回北韩的话,他肯定面临被处死的命运。

    这是一系列从北京所传出北韩高级官员寻求政治避难事件中,最新的一件。加拿大政府星期五拒绝应中国的要求,将44名进入北京加拿大大使馆寻求避难的北韩人交出。加拿大过去曾经护送北韩难民离开中国,再前往其他国家寻求避难。

    这些北韩人星期二涌进北京的加拿大大使馆,显然是为了寻求避难。上个月,有至少29名北韩人闯进一所日本学校。上星期三,又有9名北韩人闯进一所美国学校。

    中国坚持认为这些寻求避难的北韩人是非法移民而不是难民。按照中国和平壤的一项协议,这些北韩人照例被遣送回北韩。据报导,些被遣送回去的北韩人,不是被放入劳工营,就是遭到拷打,甚至被处死。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2004/10/200410020035.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场