[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国外逃资金七百亿 追捕贪官阻力大
(博讯2005年02月17日发表)

    中国公安部资料显示,目前藏身在世界各角落的中国外逃贪官约计五百余人,涉案金额达七百亿元人民币。由于缺乏反腐败国际合作机制,中国政府在追捕上阻力极大。

    据中央社2月16日报导,大陆学者推算,近十年间,中国各种外逃资本数以千亿元人民币计,其中不少是贪官侵吞的国有资产。

     据调查,中国外逃的大贪官将美国、加拿大、澳洲视为世外桃源,小贪官则在泰国、缅甸、俄罗斯等生活成本较低的国家藏身,另有腐败分子藏身于非洲、南美和东欧等国家,伺机向“安全地点”转移。 (博讯 boxun.com)

    在外逃目的国家中,美国为腐败分子心中的天堂,这些贪官卷走的大量资金不仅减少中国的资本积累,不正常的跨境资本流动,也会对汇率等宏观经济变数产生有害影响。

    报导说,目前中国只与泰国、蒙古等十多个国家签订双边引渡协议,全球仍有约一百七十国未与中国签订引渡协议。

    对于外逃到这些国家的贪官,中国政府只能采取“友好合作”的方式遣返,至于能否遣返成功,取决于许多因素。这种情况让一些贪官心存侥幸,相信自己完全能够“捞了就跑,跑了就了”。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/02/200502171451.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场