[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国去年抓获614名外逃贪官
(博讯2005年03月13日发表)

    中国最高人民检察院常务副检察长张耕日前在接受媒体采访时指出,去年中国抓获外逃贪官614人,下一步将加强国际合作开展司法协作。

    据检察日报消息,1998年以来,中国已经先后成功地从30多个国家和地区将230多名在逃职务犯罪嫌疑人缉捕归案,这表明国外并不是他们的避难所,法律永远是悬在他们头顶的一把利剑。张耕介绍说,在反腐败工作方面,去年抓获外逃的贪官614人。

     张耕还介绍说,去年遣返回来的余振东是抓逃工作的一个亮点。余振东原来是广东一个支行的负责人,他逃出去以后对我们造成的损失很大,所以这个案子各方面都很关注。我们通过国内有关部门的配合,和国际刑警配合,和有关国家开展司法协作,最后把他抓获归案。 (博讯 boxun.com)

    这方面的工作难度很大,因为它牵扯到国际合作的问题。张耕说,下一步的计划,一个方面就是加强预防,逐步建立起比较完备的预防体系。二是加强国际合作,比如说和一些国家通过司法协助来进行具体磋商,落实司法协助的规定。

    张耕说,因为追逃这个问题不是单方面的,我们的犯罪分子到他国家,要通过司法协助把他引渡回来。那返回来说,一样—如果他那个犯罪(分子)到我们国家,我们也有义务帮他引渡回去。所以一般来说,国际的合作,大家还是希望这样加强合作的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/03/200503130911.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场