[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

水利专家王维洛: 长江大堤危在旦夕
(博讯2005年06月17日发表)

    2004年冬季以来,相继发生荆江大堤文村夹、石首调关、松滋谢牟岗、抱鸡亩闸等4处重点崩岸溃堤。如果算上一些规模略小的险情,从2004年9月以来,荆州市长江干支流堤防共发生崩岸溃堤达64 处。这是中共50多年的历史中从来没有发生过的,这在长江江堤2500年的历史中也属第一次。BBC日前发表了德国工程事务所水利专家王维洛的文章,王认为长江大堤危在旦夕。

    长江江堤的重要性,人们在1998年长江洪水过程中已经有了清楚的认识。俗话说∶万里长江,险在荆江,荆江大堤的安危更是至关重要。荆江位于长江中游的上段,全长337公里。荆江北岸为江汉平原,南岸为洞庭湖平原,俗称两湖平原,为国家重要商品粮基地。荆江两岸全靠堤防保护,可以说两岸百姓是依堤为命。

     文章称,如果在洪水过程中,荆江南大堤有一处崩岸溃堤,则南岸洞庭湖平原不保;如果北大堤有一处崩岸溃堤,则江汉平原不保。1998年夏,中国政府调动了30万解放军官兵。如果这64处崩岸溃堤是发生在1998 年夏,就是再加上30万解放军官兵,也无济于事。 (博讯 boxun.com)

    文章表示,荆江大堤频繁发生如此严重的崩岸溃堤的罪魁祸首就是长江三峡工程。

    2003年6月长江三峡水库开始蓄水,三峡大坝上游的水流受大坝挡水的影响,流速变缓,河水的挟沙能力减弱,原来河水中的泥沙在三峡水库的尾部沉积下来。这样,流出三峡水库的江水中的泥沙含量大为减少,江水变清。下泄清水就像一个年轻力壮而又无所事事的青年,要到处惹是生非。清水的下切和侧蚀能力都会大大加强。流水的侧蚀运动,就是制造河曲。长江江堤是建立在第四纪的冲积层上。由于第四纪的冲积层的结构松散,就构成了长江江堤的最大缺陷--堤防基础差。在三峡水库下泄清水的下切和侧蚀作用下,严重者,长江江堤的基础将被掏空,江堤会崩塌;较轻者,清水会破坏现有不透水层的亚粘土和粘土层,在洪水期间造成管涌事故,导致堤溃。

    出库清水对下游河道的安全问题的影响,在中国已经有过深刻的教训。就在黄河三门峡工程争论中,黄万里先生就指出∶出库的清水将产生急剧的冲刷,要防止它要花费很大的力量。三门峡水库蓄水后,出库清水对下游河道产生了严重侵蚀,造成大量滩地崩塌,证实了黄万里先生的理论。

    据称,荆江的洪水位高出周围地区的高度,要远比黄河高于沿河地区大。1998年荆江的最高洪水位超过海拔45米,而江汉平原的一般地面高程是海拔30米,新滩口的地面高程只有海拔20米。 这高出地面十到二十余米的洪水,一旦顺溃堤处冲出,造成的灾难将绝不会亚于2004年末的南亚海啸灾难. _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/06/200506172346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场