[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

【热点追踪】新疆兵团发生大规模抗争
(博讯2005年09月02日发表)

    
    
            秋林 (博讯 boxun.com)

    
      今年6至7月,20余万新疆建设兵团职工及其家属,不满待遇低,要求返回内地原籍,发动大规模集会请愿,包围了奎屯、石河子兵团团部,使10多个团场、工矿场和林牧场全面停工,并一度包围了阿克苏机场、新和军用机场。当局调集军队弹压,220多名兵团成员或家属受伤,有7人因伤重不治身亡。其中有的是在冲击兵团团部时受伤,有的是自焚受伤,还有的是吞枪自杀。
    
      事件发生后,北京高层十分震惊,急忙派出以军委副主席徐才厚、国务院副总理曾培炎为首的12个工作组,到新疆建设兵团进行“安抚”。7月底,政治局常委黄菊代表中央到达新疆,随身带上20亿元的慰问金。兵团职工则发动千人请愿团,在黄菊下榻的石河子军区招待所,通宵呼喊口号,唱军垦之歌和思乡曲,彻夜不息。
    
      黄菊在接见兵团职工代表时,又开出支票:每年增拨8.6亿,作为兵团的特殊岗位津贴;同意兵团成员享受每年26天带薪假;在经济、技术、讯息领域方面,优先照顾兵团成员及其家属;答应具体落实今年1月国务委员华建敏、总政治部主任李继耐的承诺:在兵团工作10年后,可返回原籍城市安家,并按部队军官待遇。
    
      原来,早在今年1月,新疆建设兵团就有5万多职工和家属联署请愿,要求返回原籍。他们的要求不仅未获批准,反而遭到当局拘捕20多人。请愿者愤慨,发动长达16天罢工、罢岗、集会,最后包围团部5天,并占据团部。当局从伊宁、奎屯调动军队前往弹压。北京则派出华建敏、李继耐等人到达新疆,会见兵团代表,在接受了兵团代表的部分要求之后,风潮暂时平息。
    
      新疆地处西北要冲,战略地位十分重要。当年为了保卫西北边疆,当局以王震所部为基础,并从12个省市中学毕业生中,以支疆参军和招工的形式,招募组建了“新疆生产建设兵团”。该兵团现有成员50万,家属120多万,退休人员25万。兵团实施军事化编制:平时七分生产,三分军事;战时八分军事,二分生产。如今的兵团成员,已经是当年支边青年的第三代或第四代了。
    
      当年,当局用政治口号将大批知青动员去“支边”,如今政治思想工作完全失灵,当局只能不断开出支票,来安抚日益动荡的人心。当局不断提升对兵团职工的安家费:从80年代的1千元,到90年代的1万元、3万元,去年已提升到5万元,要求职工扎根在边疆。该笔安家费,近来又提升到8至10万元。90年代初,当局还在农村、城镇以招工的名义.每年选招2万名未婚女青年到当地,为兵团成员配亲。然而,所有这些“怀柔”政策,都没有阻挡住兵团成员愈演愈烈的回乡抗争。
    
      近年来,当局将兵团作为对付“疆独” 、稳定新疆的一支重要力量,兵团的军事任务骤然提升。当局从各大军区抽调军事技术军官,到各兵团加强军训和战备,还增加军备军械,仅坦克装甲装备,就增加到10个团的战斗力。可是,兵团内部人心不稳,后院起火,成为当局的肘腋之患,进退失据。
    
    
     《华夏电子報》2005年9月1日 第 103 期
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/09/200509022058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场