[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

退休金等级森严 社会难以和谐
(博讯2005年10月22日发表)

    
    
     作者:masonkong (博讯 boxun.com)

    2005/10/21
    
    
      由于历史的原因,现有的退休人员大都具有“国有”身份,他们人生最美好的岁月都是在计划经济时代度过的,他们吃着“大锅饭”,拿着统一的工资,享受着统一的待遇。现在国家将他们的退休金分成差距巨大的三个等级,造成社会的内伤。希望收入过低的三等公民和收入过高的一等公民“和谐”相处,是难以做到的。以合肥市六十年代的大学毕业生为例:
    
    三等公民:国企高工,退休金约800元;
    二等公民:事业高知,退休金约2600元;
    一等公民:机关干部,退休金约3600元(基本退休金2600+1000元生活补贴)
    
      他们是同一时代的大学同学,退休金的比例为1:3.25:4.5
    
      事业单位勤杂人员(清洁工、门卫等)的退休金约1700元,政府机关勤杂人员的退休金约2700元,他们分别是国企高工退休金的2.1倍和3.4倍。
    
      以上数字说明了什么呢?人们看到媒体上经常宣传的“执政为民”、实现“社会的公平公正”、“尊重知识,尊重人才”等等,又会怎么想呢?
    
    
    (来自:发展论坛) (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2005/10/200510221105.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场