[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

评论:为金正日保密
(博讯2006年01月14日发表)

     中国外交部有一位叫沈国放的部长助理。不久前,他被调到世界知识出版社任总编。该出版社负责印刷外交部出版物。前途光明的部长助理沈国放突然被调到出版社任总编的理由是什么呢?外国驻北京特派记者们向外交部发言人问了其理由。外交部发言人秦刚做出了这样的回答:“这属于正常的工作调动。”这怎么能是正常的工作调动呢?沈国放是秦刚的前辈。在中国外交部担任发言人意味着前途有明确的保障。
    
     上世纪80年代末爆发六四事件时担任发言人的李肇星,后来担任中国驻美大使,现在担任外交部部长。1992年,韩中建交时担任发言人吴建民,后来担任中国驻法国大使,现在担任培养外交官的大学校长。继任发言人陈健担任中国驻日本大使之后,担任外交部副部长。因为1980年中国改革开放以前,中国外交部的大部分官员都是精通俄语的官员,只有这些发言人是出色地掌握英语的官员。他们不仅精通英语,而且为了每周一两次回答来自全世界的外国驻北京特派记者的提问,还经常参加关于中国外交方向的内部讨论,而且还陪同参加首脑会谈,所以他们不仅精通实务,而且还有很多可以得到高官认可的机会。 (博讯 boxun.com)

    
     更何况,沈国放曾担任中国外交界的最高实力派官员、前国务委员钱其琛的秘书。他还担任过中国驻联合国大使,而且从2003年3月开始他还担任总管国外媒体和整个领事业务的部长助理。这样的官员突然悄无声息地退出外交部,任出版社总编,怎么能说是“正常的人事调动”?而且,无论问中国外交部任何官员都回答说“不知道”。最多的回答是“可能是作风问题?”作风问题是指与女人有关的问题,但是沈国放的人品与这种问题还有很远的距离。更令人惊讶的是,有1000多个房间的中国外交部任何一个部门都没有向外国驻北京特派记者透露调动沈国放的理由。
    
     在这样的情况下,无法确认中国邻国的国家元首金正日是否正在访问中国也许是非常正常的。不久前还陪同中国国家主席胡锦涛与外国首脑之间的会谈,而且明星般在北京外交界闻名遐迩的部长助理,如今却被调走,但是近一个月以来无法获悉这个并不十分重要的问题内幕,这就是现今的中国。如果这样的中国很轻易就泄露金正日访问这一极其重要的国家机密,反而不正常。13日,传出金正日通过丹东的消息后已过四天,但是中国驻外国外交官们只是说“从本国没有得到任何消息。”对于金正日是否访华的问题,外交部发言人回答说:“我未被授权透露任何资料。”这些发言都出于相同的背景。
    
     中国的情况就说到这里吧。但是韩国政府有关人士如果不知道金正日离开平壤访问中国的情况,就是不正常了。可是他们也闭口不谈这个问题,其言行举止越来越像中国官员。这不得不令人怀疑,不同于中国和北韩,属于开放社会的韩国是不是从某时开始也成为了为金正日保密的集团“成员”之一。
    
    中国专门记者 朴胜俊 [email protected]
    
    Source _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/01/200601141527.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场