[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛外访三次演讲 布什三次放话压胡
(博讯2006年04月15日发表)

    
    凤凰卫视4月15日消息 据香港媒体报道 中国驻纽约总领事刘碧伟大使昨天透露,胡锦涛主席在下周开始的五国之行中将有三次重要的正式演讲,其中在耶鲁大学的演讲会重点阐述中国政府对中美双边关系的看法和展望。
     (博讯 boxun.com)

    刘碧伟昨天在中国驻纽约总领事馆向中文媒体介绍了胡锦涛访美的一些安排,他透露,胡锦涛准备在此次出访五国期间发表三篇非常重要的正式演讲。本月二十一日,胡锦涛在耶鲁大学演讲时会重点阐述中国政府对中美双边关系的展望,在沙特阿拉伯发表的演讲则将着重阐述中国与阿拉伯国家的关系,而在尼日利亚的演讲会侧重于阐述中国与非洲国家的关系。
    
    胡锦涛计划于本月十九日晚抵达华盛顿,二十日上午在白宫与布什总统会晤并出席布什为他主持的午餐会。二十一日上午,胡锦涛将从华盛顿前往位于康涅狄格州纽黑文市的耶鲁大学,向师生们发表重要演讲。耶鲁所在地是纽约总领事馆的领事管辖区,因此当地接待胡锦涛及中国代表团成员的各项安排均由纽约总领事馆与美国政府相关部门负责协调。刘碧伟透露,据他所知,纽约侨界将有过千人前往耶鲁大学,热烈欢迎胡主席的来访。
    
    4天内第3次布什放话压胡总
    
    胡锦涛访美前夕,美国总统乔治布什( George W. Bush)四天内连续第三次就中美贸易摩擦问题向中国施压,要求北京方面履行承诺,改善贸易不平衡以及推行具弹性的人民币率机制。与此同时,美国国务院重申,中美会一定涉及中国人权问题。布什昨日在美国中小企业会议发表演讲时指出,他期待与胡锦涛下星期在白宫会面,美国非常重视中国这个贸易夥伴,但布什同时强调,中国亦有必要向世界上其他贸易夥伴展示其遵守全球游戏规则的决心。
    
    布什说:「我们希望中国履行承诺,中国需要提高透明度,中国必须加强保护知识产权,中国要采取更多措施,解决中美贸易不平衡,以及迈向一个具弹性和以市场为基础的率机制。」
    
    这是布什四天内第三度就中美贸易问题发表评论。他周一在约翰霍普金斯大学发表演讲时,已明言将会采取步骤纠正美中之间的贸易不平衡现象。
    
    随后在白宫会晤中国副总理吴仪时,布什更强调将与胡锦涛在今次会上,讨论中美贸易失衡以及如何改善全球经济不平衡等问题。而美国国务院发言人麦科马克( Sean McCormack)昨日表示,除贸易问题外,人权问题是中美高层每次会晤时,美方必定提出来讨论的一个议题,这次会也不例外,且是重要的一环。
    
    胡锦涛到访 美无意厚待
    
    美国战略与国际问题研究所研究员米德伟( Derek Mitchell)指出,尽管美方多次强调重视胡锦涛今次访美,但却无意厚待他:「对中国方面来说,要紧的是象征意义,所以将其称为国事访问。但布什政府并不这么想。他们要做的只是让胡锦涛,得到跟前中国领导人访美时所受到的同等待遇。美国在乎的并不是放多少响礼炮,而是能够取得甚么结果。」
    
    东北亚问题专家季北慈( Bates Gill)则指,经济问题是今次中美会的头号问题,民主和自由等政治议题相信不会是讨论的重点。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/04/200604152245.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场