[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

梵蒂冈任命中国主教主持宗教仪式
(博讯2006年05月29日发表)

    VOA中文部
    
     梵蒂冈任命的中国陕西省周至区主教吴钦敬不顾当局的反对,主持了一次宗教仪式。梵蒂冈任命吴钦敬为主教的消息于上星期一宣布。中国当局随即表示,这一任命是非法的,吴钦敬不得行使主教职权。 (博讯 boxun.com)

    
    一位教会消息人士说,吴钦敬由梵蒂冈任命为主教的消息公布之后被当局约见了三次。当局的态度最初是建议、继而是要求、最后变成命令。这位人士说,吴钦敬主教将按照必要的程序等候当局的认可,同时不会违背自己的宗教信仰。
    
    *中国宣布梵蒂冈任命非法*
    
    一位宗教界消息人士说,中国当局会见了周至区的天主教士,宣布对吴钦敬的任命属于非法,并要求这些教士设立一个教区管理机构以取代吴钦敬的职权。周至区的教士拒绝了这一要求。
    
    近几个月来,中国当局任命了几位主教,但没有得到梵蒂冈的批准。梵蒂冈批评北京的做法侵犯了宗教自由。
    
    有媒体报导说,湖北、河北和内蒙的一些教区已经选出主教,等中国官方认可的天主教主教团批准后将正式就任。一位北京消息人士说,目前中国大陆还有41个教区有待选出主教。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/05/200605292357.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场