[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共严控文革等大事类影音品出版
(博讯2006年07月14日发表)

    中共对涉及文革的话题的控制再次变本加厉。日前,国家新闻出版总署下达通知,要求今后凡是涉及“文革”等重大选题的音像制品的出版引进必须首先在新闻出版总署备案,没有备案的将一律停止发行,并封存收回。
    
     据中新网引述消息称,鉴于目前有不少音像出版单位“盲目”追求热点卖点,或热衷于引进境外节目,未经重大选题备案擅自出版或引进出版涉及“文革”、重大历史事件和人物等重大题材的音像制品,在社会上产生“负面”影响问题,新闻出版总署为进一步加强对音像制品重大选题备案工作的监管力度,于6月中旬下发了《关于进一步加强音像制品重大选题备案工作的通知》。 (博讯 boxun.com)

    
    通知中要求各音像出版单位要根据《音像制品管理条例》严格执行已正式下发的《图书、期刊、音像制品和电子出版物重大选题备案办法》等规定,严格履行备案程序,对属于重大选题的音像制品(包括再版),无论作者或主创人员是谁,出版前都必须送当地新闻出版行政部门审核后报新闻出版总署备案。
    
    同时要求各音像出版单位对近年来的出版情况进行全面清理,对未履行备案手续出版的重大选题类音像制品,无论内容有无问题一律先停止发行,封存收回,并及时上报所在地新闻出版局,待问题查清后再作处理。
    
    总署有关负责人称,根据规定,凡涉及国家安全、社会稳定等方面的内容,以及可能对国家政治、经济、文化、军事等产生较大影响的音像制品选题,均属于重大选题范畴,出版前必须履行备案手续。并且称一旦出现导向问题,后果非常严重。
    
    据悉,今年的大事、纪念日比较集中:中共建党85周年,中国工农红军长征70周年,毛、朱、周等中共前领袖人物逝世30周年,“文革”开始40周年、结束30周年,唐山地震30周年等,令坐在火山口上的中共当局尤为不安。 (大纪元)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607142107.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场