[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杭州萧山区警方强拆教堂 近万警民冲突
(博讯2006年07月31日发表)

    29日下午,杭州市警方强制拆除该市辖下萧山区党山镇车路湾村的一座建筑中教堂。
    
     现场消息指,事发当日下午1点30分左右,在教堂建筑工地现场,萧山区国土、建设部门在防暴警方的配合下,数千人再次对在场地下基督教徒进行劝导。 (博讯 boxun.com)

    
    一小时后,谈判破裂,施工人员被赶出工地,手持盾牌、警棍的警方开始清场,随后建设局召集的建筑工到场,将建到一半的教堂拆除。据透露,现场场面一度失控,教徒曾尝试涌进现场阻止,但不成功。目击者称,数十名教徒在行动中被捕,另有多人受伤。
    
    事件追溯到7月17日,由于当地基督教徒要修建一座教堂的要求迟迟不获当局批准,于是在当天集结数百人在没有办理任何土地报批手续的情况下,擅自在党山镇车路湾村农民集体所有承包地上,强行突击抢建一处占地3.99亩,面积820平方米的教堂。
    
    该处地方正位于党山镇政府斜对面,当局感觉颜面无存,但由于萧山地区向来地下教徒众多,当局暂时不敢采取措施对抗。
    
    事发后,党山镇、村两级只得好言相劝,并承诺一个星期后,待政府为他们办齐各种手续,然后再续建。
    
    27日,教徒见政府刻意拖延,于是召集人手强行开工,当时据说从四面八方聚集到党山镇的地下基督教徒已达万人。
    
    28日,萧山区政府发出通告,要求参与违法抢建的施工人员立即停止施工,并自行拆除“非法建筑”;未按规定拆除的,区政府将依法实施强制拆除。消息人士说,与此同时,萧山当局阻止建材供应商向教徒供货,并拘捕该教堂所在地的农户夫妇。
    
    28日当晚和29日,数千名教徒聚集在镇政府门口,要求当局放人并同意修建教堂,萧山数百警力到场增援,但不足以驱散民众,现场气氛异常紧张。
    
    29日,杭州调集大批防暴警和武警,以数百辆军车运送到现场,立即控制场面。
    
    杭州日报30日以《党山镇一非法建筑昨被强制拆除》为题报道该事件,表示行动是为了“维护法律尊严,制止违法用地”,但文章由始至终没有提及该被拆除的“非法建筑”为何物。
    
    目前事件已经震惊中央,据说国家主席胡锦涛亲下批示,要求浙江省委书记习近平控制事态,做好新形势下宗教工作,确保宗教活动规范有序进行。 _(博讯记者:汉赢) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/07/200607310220.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场