[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛借反腐削江势力,获曾庆红支持?
(博讯2006年09月13日发表)

    据苹果日报华辛特稿指出,政坛上没有永远的朋友,亦没有永远的敌人。近期,上海政坛上多位官员相继落马,据悉,与曾庆红的「埋堆」,让以胡锦涛为首的党中央能直捣「上海帮」的老巢,不无关系。
    
     被喻为「上海帮」核心人物之一的曾,早前罕有地在中央党校辖下的《学习时报》上撰文,称今年以来一些中高级领导干部的腐败案件,再次敲响了警钟,反腐倡廉工作确实是一刻也不能放松,被视为曾已与胡站在同一阵线。 (博讯 boxun.com)

    
    胡借反腐削江势力
    
    曾称,要从源头上预防和解决腐败问题;要坚决查办各种违纪违法案件,对任何腐败分子都必须彻底查处,严惩不殆。否则,任凭腐败现象滋生蔓延,不仅党的先进性无从谈起,而且党的执政地位就可能得而复失,党就有可能走向自我毁灭。
    
    在中共十七大会议召开前夕,胡一直拟借反腐削减江泽民和李瑞环在上海和天津的势力,特别是前者。观乎近期的反腐成绩,对胡温而言,已见曙光。有政坛人士形容,中纪委之所以能顺利进驻上海,接二连三揭发多宗中高层官员的腐败大案,与曾的「埋堆」,全力支持胡的反腐倡廉有关。
    
    话说,江泽民在中南海掌权 13年,主要得力于曾的帮助。其后,中南海「易主」,不甘退出政治舞台的江一直动作多多。反观,曾却「静观其变、与时并进」,在许多问题上亦与江持相反的意见,如在香港特首的问题上,自香港2003年发生50万人「 7.1」大游行后,江主张其一手提拔的董建华继续留任,但曾就支持让曾荫权出掌特首的一大尝试。 随曾庆红高调提出反腐倡廉的口号,以及中央在上海反腐工作的进一步推开,官场人士认为,这将是检验胡曾是否真正结盟的试金石。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/09/200609131251.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场