[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国富豪《成报》大股东覃辉被指行贿建行前行长
(博讯2006年10月02日发表)

    
    明报报道,身兼香港《成报》及内地星美集团大股东的神秘中国富豪覃辉,被指以近80万元行贿$&前行长张恩照,藉以为旗下企业谋取建行逾6亿元人民币贷款。
     (博讯 boxun.com)

    覃辉涉及张恩照受贿而被捕的消息,早于去年曝光,内地媒体报道覃辉一直是「取保候审」,而覃仅承认曾协助公安调查,没有披露其他细节。
    
    不过据内地知名杂志《财经》昨日发表的一篇网络专稿,引述北京市第一中级法院上周四开庭审理的张恩照案的起诉书,指「2002年至2005年间,张恩照先后6次收受北京星美传媒集团有限公司、重庆长丰通信股份公司董事长覃辉给予的贿赂款,总计6万美元,20万港币,10万人民币。为此,张恩照在星美传媒向建设银行北京分行贷款6亿元及贷款抵押担保的解除事项上提供帮助,另外还为重庆长丰通信的全资子公司成都长丰宽频公司向建行贷款5000万元提供便利」。
    
    本报记者昨日未能联络上覃辉寻求回应。
    
    报道指检控机关指控张恩照于01至05年间,先后19次收受3人行贿,折合人民币总计419万元,张恩照对3项指控均表示认罪。除了覃辉,张恩照在00至 04年间,还先后11次收受北京山海缘投资管理有限公司、北京益寿坊健体俱乐部有限责任公司的实际投资人杨震寰给予的贿款,总计7.9万美元和5万港元。张恩照利用职务便利,帮助有关公司向建行取得近2.5亿元人民币贷款。
    
    案件疑涉港商邹建华
    
    至于第3人,报道指是香港商人邹建华。张恩照在03年12月收受手表一块,价值人民币1.9万元;04年7月收受价值1.3万元人民币的按摩椅一台,位于上海市徐汇区的房屋一套,价值264余万元人民币。张恩照在邹的安排下出面和一些港商吃饭,还答应在建行资讯系统采购存储设备上,对香港日立资料系统有限公司给予关照。本报记者昨未能联络上香港日立资料系统公司及日本日立总公司回应。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610021825.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场