[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王维洛:从三峡移民达123万看邓小平上当受骗
(博讯2006年10月09日发表)

    
    三峡工程移民问题,是三峡工程决策中的一个重要问题。文化大革命后,水利部、长江流域规划办公室、湖北省提议建设三峡工程,当时还是五十年代的三个方案,即正常蓄水位200米或者195米或者190米。四川省坚决反对,原因之一就是涉及四川省的移民太多。后水利部和长江流域规划办公室提出一个新的方案,正常蓄水位海拔150米,据说有相似的防洪效益,发电量略少一些,但最大的优点就是移民人数大为减少,最多只有50万。
     (博讯 boxun.com)

    1980 年7月邓小平回四川省亲,然后从重庆坐船途径三峡地区,在轮船上邓小平听取了长江流域规划办公室副主任魏廷铮关于三峡工程150米方案的报告。船到武汉之后,邓小平立即把胡耀邦、赵紫阳、宋平、姚依林等中央、国务院的领导同志召到他下榻的东湖宾馆,开会讨论三峡工程。一个月后,国务院召开常务会议讨论三峡工程,决定由科委、建委组织水利、电力等部门专家进行论证。
    
    1982年11月24日,邓小平听取国家计委关于在二十年内使工农业总产值翻两番的汇报,在谈到兴建三峡工程时,邓小平表态说∶“我赞成低坝方案,看准了就下决心,不要动摇。”邓小平所指的低坝方案是指正常蓄水位海拔150米的方案。1984年中共中央和国务院原则同意建设三峡工程。1986年中共中央和国务院发出15号文件,决定对长江三峡工程进行可行性研究。1992年3月 16日,李鹏代表国务院向第七届全国人民代表大会第五次会议作“国务院关于提请审议兴建长江三峡工程的议案”的报告,3月21日,邹家华受国务院委托,就 “国务院关于提请审议兴建长江三峡工程的议案”作说明。1992年4月3日,全国人民代表大会通过兴建长江三峡工程的议案。根据批准的议案,三峡水库正常蓄水位海拔175米,大坝顶高高程海拔185米,移民总人数113万。
    
    全国人大批准三峡工程之后,邓小平1982年对三峡工程的表态∶“我赞成低坝方案,看准了就下决心,不要动摇。”就被改成“(三峡工程)看准了就下决心,不要动摇。”而“我赞成低坝方案”这一句被删除了。
    
    2006年10月中旬,三峡工程将蓄水至海拔156米,这比邓小平赞成的150米低坝方案,只高出了6米。那么三峡工程一共迁移了多少居民呢?根据新华社重庆9月25日的消息,三峡工程已经完成移民123万,其中,湖北省已搬迁移民25万,重庆市98万。
    
    三峡工程将蓄水至海拔156米,移民123万。而当初邓小平表态支持三峡工程,是因为他相信三峡工程正常蓄水位海拔150米的方案,是一个最佳方案,防洪效益相仿,但最多只需要移民50万。从这个事实中可以看到,所谓三峡工程低坝方案的最大优点,就是移民人数少,是一个骗局。而中国共产党第二代领导人邓小平上当受骗,轻率表态,“我赞成低坝方案,看准了就下决心,不要动摇。”,为三峡工程建设开了绿灯,这是邓小平政治决策的大错误。李锐先生曾著文说∶“邓小平在晚年干了两件错事,一是长江三峡工程,一是六四”。
    
    和邓小平一样上当受骗的,还有全国人民代表和全中国老百姓。
    
    1992 年4月3日,全国人民代表大会通过兴建长江三峡工程的议案。根据批准的议案,大坝顶高高程海拔185米,三峡水库正常蓄水位海拔175米,移民总人数 113万。现在三峡工程蓄水至海拔156米,距离正常蓄水位海拔175米还有整整19米,而三峡工程移民已经达到123万,比计划多出整整10万人。
    
    三峡水库蓄水位海拔156米,这只是一个过渡的技术状态,两年之后将按计划蓄水至海拔175米。三峡工程移民组有个移民的简单框算方法∶三峡工程坝址处的自然水位是海拔62米,设计水库的正常水位为海拔175米,在坝址处抬高水位113米,移民人数113万人,正好是每上升1米要搬迁1万人。按这样计算,今后水位还要上升19米,起码还要搬迁19万居民。但是由于从自然水位海拔62米上升到如今的156米,实际水位上升了94米,移民123万,每上升1米要搬迁1.34万居民,今后水位上升19米,还要搬迁26万。这样,三峡工程移民将到达150万。
    
    到这里,我们都是顺着三峡工程可行性论证移民组的假设,即三峡水库基本没有水力坡度(见表一),进行框算的。
    
    表一∶三峡水库各地的水位和移民迁移线177米
    
    根据三峡工程论证移民组的报告,当长江流量在二十年一遇的洪水流量时、当三峡水库蓄水在正常蓄水位海拔175米时,大坝上游三峡水库各地的水位为∶
    
    三斗坪三峡大坝坝址∶175米;秭归老县城∶175米;距三峡大坝坝址37.6公里,移民迁移线177米巴东县城∶175米;距三峡大坝坝址72.5公里,移民迁移线177米巫山县城∶175.1米;距三峡大坝坝址124.3公里,移民迁移线177米奉节县城∶175.1米;距三峡大坝坝址162.2公里,移民迁移线177米云阳老县城∶175.1米;距三峡大坝坝址223.7公里,移民迁移线177米万州∶175.1米;距三峡大坝坝址281.3公里,移民迁移线177米忠县∶175.1米;距三峡大坝坝址370.3公里,移民迁移线177米丰都县城∶175.1米;距三峡大坝坝址429公里,移民迁移线 177米涪陵∶175.3米;距三峡大坝坝址483公里,移民迁移线177米涪陵李渡镇∶175.4米;距三峡大坝坝址493.3公里,移民迁移线177 米
    
    (根据原全国政协委员陆钦侃先生提供的资料)
    
    从三峡工程可行性论证移民组的三峡工程移民淹没范围的表中可以看到,水库淹没区长493.9公里,最远至涪陵李渡镇,移民113万。
    
    但是从三峡蓄水至海拔156米的实际情况来看,水库的末尾已经到达重庆的市中心,水库实际长度为600多公里,而不是三峡工程论证移民组所估计的只有 493.9公里,库尾只到涪陵李渡镇。水库越长,淹没范围越大。移民组认定水库淹没范围不会到达重庆市区,这是因为一旦水库淹没范围涉及重庆市区,移民人数将上升许多,淹没损失也将增加许多。但是严酷的事实是,水库蓄水至海拔156米,水库的末尾已经到达重庆的市中心;水库蓄水如再升高19米,水库库尾还要上延,重庆部分市区必淹无疑。
    
    同时,三峡水库自2003年6月蓄水以来,从各地水位来分析,三峡水库不是一个平湖,而是一个有水力坡度的斜湖。水力坡度的大小和流量有关。流量大,水力坡度也大;流量小,水力坡度也小。计算水库移民总不能按照最小流量来计算吧。重庆是中央直辖市,流量起码应该按照百年一遇的洪水流量来计算。三峡蓄水至海拔156米,水库长度已经超过600多公里,在这么一个长度下,一个小小的坡度,都会给上游重庆造成极大的淹没损失。所以大坝处的蓄水位从海拔156米上升到175米,重庆部分市区必淹无疑。
    
    三峡库区还有一些地区居住人口密集,高程在海拔 160米以上但在175米以下,三峡工程移民规划认为,依靠新建的江堤来保护这些地区,可以减少移民人数。这些地区有如涪陵老城,开县老城、兴山城等。新修建的这些江堤的顶高为海拔175米.。三峡工程可行性论证移民组认为水库没有水力坡度,上游各地的水位都还保持在海拔175米,所以江堤可以起防御作用。但是,三峡水库存在水力坡度,所以这些保护区都会被淹没,涪陵老城,开县老城等的居民,都必须搬迁。这部分居民将达到20万人。同时,由于当时没有考虑水力坡度的影响,许多移民新建的镇(村)所在的位置也太低,也要被库水淹没,必须第二次搬迁。
    
    今年五月,在三峡大坝全面封顶的记者会上,三峡总公司副总经理曹广晶向记者透露,三峡水库可以蓄水至海拔180.4米。三峡工程的移民计算都是以正常蓄水位海拔175米作为出发点计算的。曹广晶说,三峡水库可以蓄水至海拔180.4米,那么三峡工程的移民计算必须从海拔180.4米作为出发点计算。以海拔175米作为出发点计算,就是错误的,是对人民不负责。
    
    现居住澳大利亚的原水力电力研究院的陈实总工程师在文章中揭露,当初计算的三峡工程移民为180万,如果在1992年全国人大讨论三峡工程提案时,将这个真实的数据告诉国人,告诉人大代表,那么全国人大代表很可能就会投票反对三峡工程议案。所以打了埋伏。
    
    从上面分析来看,要重新计算三峡移民总数,第一要考虑三峡水力坡度对淹没的影响,重庆部分城区要被淹,涪陵老城,开县老城等用江堤措施保护的居民要搬迁,一些移民新镇(村)必须第二次搬迁;第二,要注意水库泥沙淤积对淹没增大的影响;最后,特别要考虑三峡水库将蓄水至海拔180.4米的事实,移民必须从海拔 180.4米出发重新计算。如此看来,三峡工程移民总数180万,也是一个打不住的数字。
    
    三峡工程,正常蓄水位海拔150米,移民50万。邓小平上当受骗。三峡工程,正常蓄水位海拔175米,移民113万。人大代表和全国人民上当受骗。
    
    作者为工程师,现居德国。
    ──《观察》首发 转载请注明出处 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610092357.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场