[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

日本参院议长访华 参拜靖国仍为中日关系大障碍
(博讯2006年10月16日发表)

    
    综合消息:日本首相安倍晋三的访华为中日关系的发展提供了契机,日本参议院议长扇千景于本月15日至17日率日本参议院代表团访华。中国媒体形容,在中日高层互访中断长达五年之后,中日关系重现良性互动之势,但一项民调显示,八成中国民众仍认为参拜靖国神社问题仍是影响中日关系发展的最大障碍。
     (博讯 boxun.com)

    英国广播公司报道,扇千景此行将加强双方议员互访等议题进行磋商,并可能会就某些议题达成重要共识。据扇千景的秘书透露,访华期间,她有望与包括中国国家主席胡锦涛在内的多位中国政府高级官员举行会晤。
    
    扇千景将是继1999年4月访华的斋藤十朗后,七年半来首位访华的参院议长。有媒体称,作为安倍晋三当选日本首相后,首位访华的日本高官,很可能向中国政府转达安倍的口信。同日,中共中央对外联络部部长王家瑞,率中共代表团赴日参加为期五天的“中日执政党交流机制”第二次会议。
    
    与此同时,《中国青年报》最新民意调查显示,45.2%的中国民众人认为日本首相安倍晋三访华有积极意义。调查同时显示,认为良好的中日关系对中国来说“很重要”或者“比较重要”的占76.9%,认为“不重要”或者“很不重要”的仅占7.1%。
    
    本次调查显示,“日本否认或美化对华侵略历史的问题”及“日本高官参拜靖国神社问题”,被八成以上国内民众认作影响中日关系发展的两个最大障碍,此外,93.4%的人认为,要保持中日关系长期稳定健康发展,必须妥善处理靖国神社问题。
    
    分析人士称,安倍晋三实现访华,是中日两国领导人因势利导的决断,是力争互利双赢的选择。在此过程中,两国领导人均显示了极大的诚意。举例说,国务院总理温家宝会见安倍时以“青山遮不住,毕竟东流去”比喻中日友好乃民心所向,安倍则以到访当日北京的天气作比喻,希望两国关系同样能“雨过天晴”。
    
    不过,分析说,安倍在表示“深刻反省”侵略历史、同意为“克服政治障碍”而努力的同时,在今后是否参拜靖国神社问题上尚未明确表态,加上他在有关历史问题上曾持右翼立场,这些将是中日关系走向的未定因素。中国现代国际关系研究院东北亚研究室主任杨伯江表示,未来仍不能完全排除日本领导人会在历史问题上对中韩显示强硬姿态。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610162010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场