[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“红楼梦”大跃进,“现代版红楼”商机喷涌引来大批媒体商家掘金/朱红
(博讯2006年10月26日发表)

     近日,一家在甘肃省嘉峪关成立的“影视城”公司宣布,将投资9.9亿元人民币,在全国各地建立七座“大观园”,并把这个房地产项目命名为“红楼世界”。这是近日热火朝天的红楼大跃进最新动态。
    
     在此之前,全国九家电视台(北京电视台、上海文广、四川电视台、陕西电视台、河南电视台、广东南方台、齐鲁电视台、深广传媒、沈阳电视台等)联手,共同启动了“红楼梦中人”大型选秀活动赛区签约仪式。活动将启动十个赛区,分别为北京赛区、沈阳赛区、西安赛区、郑州赛区、济南赛区、成都赛区、上海赛区、广州赛区、深圳赛区,还在台湾设立的一个分赛区。活动的主办方称:“此次‘寻红楼梦中人’大型选秀活动赛区覆盖之广,各赛区联动支持力之强都是以往的选秀赛事所无法比拟的。” (博讯 boxun.com)

    
     选秀活动启动两个月,官方网站报名已达十三万人,以快餐文化为主食的年轻人为选秀重拾古典名著红楼,北京电视台也顺势在报名期间推出了“大观园红学讲坛”、“燕园话红楼”等数档围绕红楼梦人物展开的系列讲座类节目。主办方“对此感到很欣慰”。
    
     可能充任新版红楼梦导演的胡枚女士,曾导演过《雍正王朝》,相信在高层有相当活动能力。她批评1987年版的红楼电视剧“除了开头和结尾,那个电视剧也几乎就是亦步亦趋地照搬原著”。对于“人们现在一口一个经典”的87版红楼梦,胡导演表示“我是很不屑的”。她表示将打造一个“我心中的红楼”。
    
     有消息人士表示:重拍投资方希望重拍的《红楼梦》能比二十年前的经典电视剧“更上一层楼”。而知情者介绍:仅冠名“红楼梦中人”大型选秀活动,投资商就差不多能收回四五千万元以上的成本。有了大商家赞助,随之而来的电视广告、活动赞助、短信收入等收益多多。重拍背后,伸手可得的是一大堆白花花的银子啊,这才是制片人、投资商最为倾心的所在,“海选”也只是为了一场捞钱大战的“作秀”而已。
    
     近两年名著重拍之风一浪高过一浪,仅从各类媒体的报道即可窥“盛况”之一斑。先是电视剧《京华烟云》、《啼笑因缘》、等轮番播出,后是新版电视剧《三国演义》的筹拍,接下来是金庸武侠戏的数次翻拍。名导张纪中将在年底把《水浒传》搬上舞台。他说,在大片题材枯竭的今天,电影人向古典通俗文学取材未尝不是出路,可效法好莱坞系列电影一集一集拍下去。
    
     有评论者悲叹,“透过这些表面的喧嚣和热闹,人们看到的是艺术的悲凉和无奈”。有圈内人士指出,业界如此钟情于翻拍古、近代经典,最重要的原因是近年影视审查愈趋严厉,有质量的现实创作题材剧本很难通过审查,由此又造成了艺术创造力的严重萎缩。有圈内小有名气的女导演说,她送到电影局审查的一个本子,电影局的审查官员说“也看不出有什么毛病,就是味道不对”。结果剧本便因为“味道”问题被枪毙了。有新的流行语谓:“连冯小刚都去拍古装了”,意思是说连王塑式的调侃现在也难以通过电影局审查。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/10/200610261528.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场