[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国一亿五千万亩耕地受污染
(博讯2006年11月08日发表)

    
    中国各地因经济发展引发的环境污染严重,目前受污染耕地约一亿五千万亩。
     (博讯 boxun.com)

    有关部门估算,中国每年重金属污染粮食逾一千万吨,直接经济损失超过人民币两百亿元。中国科学院生态所院士孙铁珩说,中国大陆遭受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积近两千万公顷,约占耕地总面积的五分之一;土壤污染直接导致食物品质不断下降。
    
    新华网引述中国环保总局资料显示,一些地区由于长期过量使用化学肥料、农药、农膜以及污水灌溉,大量污染物残留土壤,直接影响土壤生态系统的结构和功能。使生物种群结构改变,生物多样性减少,土壤生产力下降,造成农作物减产和农产品质量下降,对生态环境、食品安全和农业可持续发展构成威胁,土壤污染的总体形势严峻。
    
    http://www.xhby.net/xhby/content/2006-11/08/content_1456928.htm
    
    
    部分来源:新华网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/11/200611082113.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场