[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河北保定三亿住房公积金人间蒸发
(博讯2006年12月16日发表)

    
    河北省保定市住房公积金管理中心在证券公司投资国债的三亿元住房公积金去年年初突然蒸发,该案一度引发管理中心与证券公司委托购买国债的纠纷。河北省高院15日宣布,现由双方当事人达成调解协议,证券公司将分期归还资金。
     (博讯 boxun.com)

    《河北青年报》报道,保定住房中心在诉状上称,2003年9月到2004年4月期间,他们与航空证券保定营业部签订委托购买国债协议。2005年1月,保定住房中心发现其名下国债数量为324.5张,但可用数量却为零。住房中心称,证券公司没有经过授权,擅自违规操作致使国债被质押回购融资,而融资款被其它单位使用,后因到期未能归还,这笔国债又被强制平仓。
    
    住房中心将证券公司推上被告席,要求返还金三亿元及利息和违约金。证券公司认为,违规操作是住房中心自己造成的,责任应该由住房中心自己承担。
    
    一审法院认为,证券公司对其名下的国债进行回购质押和卖出,超越委托权限,故判决证券公司返还住房中心购买国债资金三亿元,并按协议约定支付利息。
    
    近日,双方达成调解协议,约定航空证券积极运作证券公司重组事宜,并力争在明年12月底完成重组方案。在重组过程中,证券公司分期归还资金;若重组成功,明年年底一次性归还剩余国债资金。
    
    案发后,原保定农行建华支行行长张力军投案自首,原保定市住房公积金管理中心主任李金池、原中国企业改革与发展研究会副秘书长屈文进被抓获。经查得知,张力军等三人与航空证券保定营业部负责人范建华(在逃)密谋向住房公积金借款用于范的北京某保险公司验资。目前,该案正在审理中。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2006/12/200612162221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场