[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)(图)
(博讯2007年01月22日发表)

    
    继完成对长江三源等区域的考察即南水北调西线工程夏季考察后,地质学家、探险家杨勇1月15日下午在京宣布,由他带队的这支考察队将于近日再赴黄河源,重返长江源区,展开南水北调西线工程的冬季考察。这将是一次更为艰险的考察历程。
    
    2006年7月——10月期间,杨勇等人在《华夏地理》、保护国际关键生态系统合作基金(CEPF)和中国治理荒漠化基金会的支持下已经完成了对长江源区以及黄河源、澜沧江源、怒江源、雅砻江源、大渡河源的夏季独立考察,对正在规划的南水北调西线工程调水源区生态环境状况和有关工程技术条件进行了可行性研究,考察的成果引起了各方面对调水源区的关注,并对西线调水和水电建设现状堪担,这可能是中国继上世纪50至90年代森林采伐之后又一次对该地区自然生态系统的围剿和破坏,所造成的后果将更为深重。
    
    杨勇等人在夏季的考察中还注意到,南水北调西线工程调水源区没有被纳入可行性论证的范围,但这是决定这项工程成败的关键。更为重要的是,源区水系和工程规划水库坝群都有一个冬季封冻的过程,长达几个月的河流和水库封冻会影响调水运营甚至可能断流,所产生的冰凌现象将产生河流凌汛,危及水坝和输水隧洞安全,长距离回水水库淹没当地牧民越冬牧场等,这些如此重大的问题都没有被规划部门所重视。
    
    因此,杨勇等人计划在这次夏季考察的基础上,于今冬明春对该区域再进行一次冬季考察,总行程2万余公里,涉及区域20万平方公里,就上述问题进行求证,希望决策部门给予重视。同时,还要对上述诸调水河流的水电集群式开发态势与调水规划所产生的矛盾,并对河流自然生态系统造成的隐患进行评估,力求达到维护河流命运的目的。
    
    由杨勇带队的这支民间考察队展开的是一项中国历史上以公民社会的科研成果来参与国家重大经济建设项目的一次行动,其意义和影响是深远的。
    作为美国《国家地理》中国大陆唯一合作伙伴的《华夏地理》杂志自创办之初就具资助各项探险以及科学考察、学科项目研究的传统,继去年资助杨勇等人完成夏季考察后,投入了更大的力量以帮助这支民间考察队展开该区域的冬季考察,为南水北调西线工程提供更加翔实、深入的论证研究。
    
    《华夏地理》将于2007年5月号刊登此次冬季考察的过程及相关成果,同时,自考察队出行之日起,杂志网站将开辟“杨勇南水北调西线工程冬季考察”专题,跟踪他们的行迹,记录他们旅途的点点滴滴。登录www.huaxia-ng.com,抢先与他们分享考察纪事。
    
    参考资料
    附件一:南水北调西线工程简介
    “南水北调”是中国历史上规模最大的水利建设工程,在世界上也是前所未有的,令世人睹目。2002年12月国务院批复了“南水北调”总体规划,工程总目标是从长江流域向黄河流域和我国北方地区调水448亿m3/年,其中东线188亿m3/年,中线130亿m3/年,西线170亿m3/年,形成中国“四横三纵”的水网格局,实现水资源“南水调配,东西互济”的重新配置。工程总投资5000亿人民币,其中西线工程预算总投资3040亿人民币(静态投资)。进入新世纪以来,“南水北调”东、中线工程相继开工,西线工程紧锣密鼓,按国务院批复精神,可望在2010年以前开工建设。
    
    西线工程涉及到的地区是中国西南山地生物多样性热点地区计划与行动策略所关注的区域,同时又是当前中国资源型开发强度最大,生态保护和修复任务最繁重,最紧迫的地区之一。“南水北调”西线工程将毫无置疑的对该区域生物多样性带来深刻影响,并且给当前该地区社会经济发展带来许多矛盾,削弱该地区的资源价值和生态功能,很有必要尽快对这块区域展开评估工作。
    
    附件二:冬季考察之考察项目
    1、源区通天河段侧房沟调水枢纽水库回水河段封冻情况,包括冰层厚度、面积、冰下水流状态,流量,对调水运行的影响等;
    2、侧房沟调水枢纽地曲麻莱县冬季枯水期水资源状况,牧民用水状况;
    3、阿达、阿安、浪多、杜柯,玛曲调水枢纽水库封冻及淹没区冬季牧民生存状况;
    4、封冻河段冰凌讯状况及对水库及输水隧洞安全的威胁调查。
    
    附件三:考察队成员简介
    带队专家、队长:杨勇
    参与人员:杨勇、税晓洁、刘砚、杨帆、徐晓光、李国平、
    
    附件四:《华夏地理》简介
    
    寰宇新知 全球同步
    ※ 创刊于2001年2月,涉及地理、生物、科技、考古等各方面内容,从多种角度深度报道不同主题。
    ※ 办刊宗旨是:关注人与自然、环境、人的生存状况的关系,并涉及历史学、人类学、社会学、自然科学、宗教学与生态学。
    ※ 每月特许精选美国《国家地理》专稿,与全球28个国际版本同步刊出
    ※ 中国最具实力的期刊出版集团 “时尚”是我们的强力后盾
    ※ 使用美国《国家地理》的全球统一版式(高*宽=254*175mm )
    
    
    发布会地址:北京市朝阳区光华路和东大桥路交汇处路北约200米东侧
     时尚大厦20F 《华夏地理》小型发布厅
    
    
    
    

南水北调西线工程冬季考察计划合作协议书
    
    为了促进中国河流的可持续开发,为了开发决策过程中公众有更多的知情权和参与决策的机会,为南水北调西线工程真正体现更科学民主的决策,云南省大众流域管理研究及推广中心(以下简称甲方)与中国治理荒漠化基金会(以下简称乙方),就支持南水北调西线工程冬季考察计划达成以下协议。
    1、甲方为乙方实施“南水北调西线工程冬季考察计划”提供伍万人民币。
    2、乙方按南水北调西线工程冬季考察计划(见合同附件《南水北调西线工程冬季考察计划》)实施。
    3、乙方在南水北调西线工程冬季考察计划实施之后向甲方提供考察总结报告和部分考察工作图片。
    4、乙方同意通过大众媒体与公众分享基本考察信息,使公众能知情参与决策。
    5、乙方保存在实施计划过程中所有发票凭证,以便政府相关机构的审计和检查。
    6、甲乙双方本着为中国江河环境保护而持久合作的精神,如在本合同规定范围内发生任何纠纷,应积极通过双方善意协商解决。或邀请“亮中之友”协调解决。
    7、协议一式(含附件:南水北调西线工程冬季考察计划)三份。甲乙双方签署后各存一份,“亮中之友”存留一份。
    
    
    中国治理荒漠化基金会 云南省大众流域管理研究及推广中心
    
    代表签字:杨勇 代表签字:
    
    时间 :2007年1月21日 时间:
    
    

合同附件:南水北调西线工程冬季考察计划
    

南水北调西线工程冬季考察计划
    
    “南水北调”是中国历史上规模最大的水利建设工程,在世界上也是前所未有的,令世人睹目。2002年12月国务院批复了“南水北调”总体规划,工程总目标是从长江流域向黄河流域和我国北方地区调水448亿m3/年,其中东线188亿m3/年,中线130亿m3/年,西线170亿m3/年,形成中国“四横三纵”的水网格局,实现水资源南水调配,东西互济的重新配置。工程总投资5000亿人民币,其中西线工程预算总投资3040亿人民币。
    进入新世纪以来,“南水北调”东、中线工程相继开工,西线工程紧锣密鼓,按国务院批复精神,可望在2010年以前开工建设。
    我们注意到,西线工程涉及到的地区是中国西南山地生物多样性热点地区计划与行动策略所关注的区域,同时又是当前中国资源型开发强度最大的地区之一。“南水北调”西线工程将毫无置疑的对该区域生物多样性带来深刻影响,并且给当前该地区社会经济发展带来许多矛盾,削弱该地区的资源价值和生态功能。因此,很有必要尽快对此开展独立研究评估工作。在保护国际关键生态系统合作基金(CEPF)、《华夏地理》和中国治理荒漠化基金会的支持下,杨勇专家等于2006年7月——10月奔赴青藏高原,完成了对青藏高原长江源区以及黄河源、澜沧江源、怒江源、雅砻江源、大渡河源的夏季独立考察,旨在对正在规划的南水北调西线工程调水源区生态环境状况和有关工程技术条件进行了可行性研究,这是杨勇等20余年来对青藏高原江河考察研究的一次较为全面的独立考察活动。通过这次富有成效的考察研究成果,引起了各方面对调水源区的关注。
    这是中国历史上以公民社会的科研成果来参与国家重大经济建设项目的一次行动,其意义和影响是深远的。
    通过这次夏季考察,杨勇等对西线调水和水电建设现状极为担忧,这可能是中国继上世纪50至90年代森林采伐过后又一次对自然生态系统的围剿和破坏,所造成的后果将是更为深重的!
    我们还注意到,南水北调西线工程调水源区没有被纳入可行性论证的范围,但这是决定这项工程成败的关键。杨勇等还了解到一个很重要的问题,就是源区水系和工程规划水库坝群都有一个冬季封冻的过程,长达几个月的河流和水库封冻会影响调水,所产生的冰凌现象将产生河流凌汛,危及水坝安全,长距离回水水库淹没当地牧民越冬牧场等等,这些如此重大的问题都没有被规划部门所重视。
    因此,我会专家杨勇等人计划在这次夏季考察的基础上,又自筹资金,冒着严寒和极大的风险于今冬明春对该区域再进行一次冬季考察,以就上述问题进行求证,希望决策部门给予重视。
    同时,还要对上述诸调水河流的水电集群式开发态势与调水规划所产生的矛盾,并对河流自然生态系统造成的隐患进行评估,力求达到维护河流命运的目的。
    一、考察路线:
    长江三源区及游牧越冬区域:长江北源当曲源区及查旦乡、西藏自治区巴青、索加两县游牧区;长江北源楚玛尔河中下游流域,曲麻莱县曲麻河乡,色吾乡等;通天河中下游游牧区;长江正源沱沱河流域,吉日乡,唐古拉山乡游牧区,安多县以西羌塘游牧区;雅砻江,大渡河调水枢纽淹没河段游牧区。本次总行程2万余公里,涉及区域20万平方公里。
    二、考察项目:
    1、源区通天河段侧房沟调水枢纽水库回水河段封冻情况,包括冰层厚度、面积、冰下水流状态,流量,对调水运行的影响等;
    2、侧房沟调水枢纽地曲麻莱县冬季枯水期水资源状况,牧民用水状况;
    3、阿达、阿安、浪多、林柯,玛曲调水枢纽水库封冻及淹没区冬季牧民生存状况;
    4、封冻河段冰凌讯状况及对水库输水隧洞安全的威胁调查。
    带队专家:杨勇
    参与人员:杨勇、税晓洁、刘砚、杨帆、徐晓光
    交通工具:越野车辆2辆,时间2个月
    
    中国治理荒漠化基金会
    《华夏地理》杂志
    关键生态系统合作基金(CEPF)
    亮中之友
    云南省大众流域管理研究及推广中心
    2006年12月
    
    
    
    
    杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)
    杨勇在长江源.
    杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)


    长江正源姜古迪如冰川.
    杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)


    DSC0369.
    杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)


    通天河烟瘴挂峡谷.
    杨勇南水北调西线工程冬季考察发布会(组图)


    沱沱河大拐湾. (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/01/200701222313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场