[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

人权组织报告:中国民工“被视为二等公民”(图)
(博讯2007年03月01日发表)

    
人权组织报告:中国民工“被视为二等公民”

    民工没能享受城市居民的各种保障。
    
    人权组织国际特赦发表报告,指出中国数以千万计的民工在推动国家经济发展的同时,却遭受各种人权侵犯和歧视,成为城市中的二等公民。
    
    报告统计说,过去20年年来,中国有近二亿民工从乡村迁移到城市。
    
    报告指出,虽然中国近年推出不少旨在改善民工待遇的改革措施,民工们却仍然经常在恶劣的工作环境中工作,以及无法得到足够的医疗和教育资源。
    
    国际特赦报告认为,广受争议的户口制度是民工问题的关键一环。
    
    在户口制度下,迁移到城市里的民工们必须向公安部门登记并取得暂住证。
    
    在申请过程中,民工们要提交大量文件,并缴纳各种费用。很多人无法满足这些条件,因此在自己的祖国沦为"非法移民"。
    
    而能够领到暂住证的人们,往往在住房、教育以及医疗保障等方面仍然不断遭遇歧视。
    
    国际特赦的报告指出:"在许多城市里,民工家庭必须支付城市人口无需支付的各类特别费用。"
    
    饱受歧视
    
    国际特赦发现,城市里的暂住居民可以得到的医疗保障明显不如永久居民。
    
    报告指出,来自农村的民工们因为户籍问题而被排斥在城市保健措施之外,加上工资偏低,绝大多数人不能承担个人医疗保险,更无力支付医疗费用,因此基本上没有医疗保障可言。
    
    另外,由于不少民工在城市里属于"非法居留",他们的子女也难以在政府开设的学校接受教育。
    
    报告指出:"政府开设的学校经常向学生征收各种高额费用,也大大地影响了民工子女接受教育的权利。"
    
    一些移民群体设立了专门照顾民工子女的学校,但这些学校提供的教育质量较低,而且随时会被地方当局"歧视性"地查封。
    
    报告称,"目前中国国内似乎尚没有一家民工子女学校得到当局的执照。"
    
     国际特赦中国研究员 弗朗西斯:“数以百万计的农村人口到城市协助建设……他们在那里工作,但许多人却永远不能取得居留权。”
    
    资方剥削
    
    在就业方面,国际特赦的报告也揭露说,包工头们往往会利用民工的"暂住"身份对他们加以剥削。
    
    报告指出,民工工资被拖欠的情况十分普遍,一旦辞职更不会有领回工资的机会。
    
    报告揭露,部分包工头会在春节前扣发民工的工资,以保证民工们在过年后会返回工作岗位。
    
    国际特赦指:"这种策略使得管理人员们在应付劳动力量短缺的同时,不必提高工人的工资水平。"
    
    中国政府在改善民工待遇方面做了不少工作,包括通过了一些旨在改善民工工作和居住环境的法规。
    
    但是国际特赦呼吁北京当局马上采取行动,消除社会对民工的各种歧视。
    
    国际特赦预言2015年,中国将有3亿人口从农村迁徙到城市,报告形容这是"和平时期最大的移民潮"。BBC
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703011621.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场