[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

垄断企业打上"奢侈浪费"标签 过高收入亟须调节
(博讯2007年03月10日发表)

    
    
     “据我了解,一些国有垄断企业在招待客人时档次很高,住的是五星级宾馆,吃的是三五千元一桌的饭菜。”日前,全国人大代表、浙江省上虞市人大常委会副主任潘守理在接受记者采访时表示,国有垄断企业的员工高收入、高福利、低风险;特别是企业管理人员年薪过高、职务消费奢侈浪费,成为社会分配不公、收入差距拉大的原因之一。为此,他建议加强对国有垄断企业的监管,主管部门每年应以专项工作形式向各级人大常委会报告,接受人大常委会监督。 (博讯 boxun.com)

    
     温家宝总理在政府工作报告中明确指出:“建立国有资本经营预算制度,规范国家与企业的分配关系。今年将进行国有资本经营预算编制试点。”
    
     有关专家表示,国有垄断企业向国家上缴剩余利润终于将进入实质性的操作阶段,这将在一定程度上解决国有垄断企业利润分配的积弊。
    
      垄断企业被打上“奢侈浪费”标签
    
     潘守理代表给记者举了这样一个例子:他在担任原浙江省上虞市春晖中学校长时,曾为该校副校长的一直在家待业的妻子“张罗”工作,经过几番周折,才找到了一个在校园内经营报刊亭的岗位,既有最低工资保障又有提成。然而,副校长的妻子却拒绝了这份还不错的工作。潘守理后来才知道,副校长的妻子已在当地的烟草公司找到了工作,虽然只是“临时工”,但是年收入能达到五万元,每天却只上半天班。
    
     “有些地方国有垄断企业普通员工的年薪能达到九万元左右,几乎是当地普通行业员工的三倍。”潘守理代表说,此外,垄断企业在公款花销上也大手大脚,吃、用、行都显得比其他企业阔气。
    
     另有代表表示,在我国很多城市,最高档的宾馆是垄断企业建的,最豪华的培训中心、写字楼也是垄断企业建的,垄断企业在一定程度上已被打上了“奢侈浪费”的标签。
    
     究其原因,潘守理代表认为,国有垄断企业存在资源垄断、市场垄断和价格垄断,具有创造丰厚利润的天然优势;同时,由于目前国资委对国企高管人员的选聘缺乏竞争性,在国有资产保值增值以及向出资人上缴利润等方面的考核指标比较宽松,也没有针对国有垄断企业进行专门的考核与回收利润,这使得国有资产的收益被一部分人分享,造成社会分配不公。
    
     潘守理代表认为,解决国有垄断企业利润分配不公的根本办法是将监管透明化。“国有资本是属于全体人民的,应该由人民来监督。”潘守理代表说。
    
     13年未上缴税后利润
    
     事实上,国有垄断企业的利润分配问题早已受到公众的普遍关注,“抄表工年薪十万元”的新闻曾掀起社会各界的热议高潮。在去年的两会期间,也有代表委员们提出垄断企业员工不应再过度享受由企业的垄断性带来的福利。
    
     迫于舆论的压力,一些国有垄断企业开始掀起“降薪潮”。2006年年中,国家电网公司率先“降薪”,规定其下属各单位2006年工资总额实际发放水平必须控制在2005年发放水平之内,一律不得在工资总额以外发放工资性收入。业内人士透露,“降薪”前,该公司员工的工资外收入能占到总收入的50%。
    
     但是,外界并不十分认可这种“降薪”的做法,相反,一位代表告诉记者,“‘降薪’更像是一场作秀,关键问题是这些国有垄断企业的巨额利润去向何方?”
    
     据悉,1994年以前,我国国企长期实行“统收统支”,即企业将所有利润上缴财政,然后再从国家财政那里获得所需资金。但从1994年税制改革之后,国企的税后利润就开始归企业所有,全民并不参与利润分配,因此,13年来,国有企业一直独享税后利润。
    
     资料显示,2006年,中央企业利润总和达7500余亿元,同比增长近20%,其中绝大部分的利润都来自石油、煤矿、电力、交通、电信等垄断行业。
    
     中央政府高度重视
    
     在十届全国人大五次会议上,政府工作报告、财政部与国家发展改革委的报告均明确提出,要解决垄断企业的利润分配问题。有专家认为,这显示了中央政府对垄断企业利润分配问题的高度重视。
    
     温家宝总理在政府工作报告中指出:“要加快推进垄断行业改革。进一步放宽市场准入,引入竞争机制,实行投资主体和产权多元化。深化电力、邮政、电信、铁路等行业改革,稳步推进供水、供气、供热等市政公用事业改革。”
    
     此外,垄断企业的收入分配将受到更加严格的监管。财政部的预算报告中明确指出,将完善企业收入分配政策,调节国有企业管理者与职工的收入差距,加强对垄断行业收入分配的监管,规范垄断企业收入分配制度。
    
     国家发展改革委的报告中也提到,“要进一步规范国有企事业单位特别是垄断行业的收入分配。加强税收征管,有效调节过高收入。”(韩丹)
    
    新闻连接:
    
    2007:垄断行业改革的四看点 民意成第一推动力
    
     垄断行业改革是一个长期、艰巨的任务,不可能一蹴而就。2006年是一个好的开始,我们不仅要看到这一年垄断行业改革是冰山“只动了一角”,还要看到冰山“已经动了一角”。打破垄断是全社会共有的心愿和利益诉求,任何力量都无法阻挡。
    
     新华时评:给垄断行业戴上社会责任的“紧箍咒”
    
     规定的目的是让高速公路开足收费道口,但在发生拥堵时高速公路收费站不再收费是合理的,经营单位理应为这种“免费放行”埋单,这是企业应当承担的一笔经营成本。
    
     事实上,除了偶发交通事故外,高速公路上的拥堵点主要在收费站。很多驾车、乘车人都有这样的体验,在高速公路上一路畅行,但往往离收费站还有很长一段距离时就必须停车等待交费了。更让人生气的是,尽管待交费的车排成长队,收费站的收费口却常常还有好几个不开放。特别是黄金周、节假日等出行高峰期,高速公路收费口通过难,成为交通拥堵的主要原因。
    
     在高速公路上发生拥堵,是对高速公路资源的极大浪费,也是对公众时间和社会资源的一种极大浪费,更是对支付了“高速费”却得不到相应服务的消费者的一种不公。
    
     中央党校课题组报告建议根治垄断行业收入过高
    
     加快我国垄断行业改革,根本问题还是要取消行政保护,并对垄断行业进行综合治理。除要严格执行即将出台的名义工资总额控制制度外,还应研究制定以下措施。
    
     第一,抓紧取消行政保护。
    
     第二,实行行业工资分类调控制度。
    
     第三,加大利税调节力度。
    
     第四,强化审计工作。
    
     第五,建立严格的披露制度。
    
    ===网友评论===
    
     "隐性垄断"的"霸王餐"还要吃多久?
    
     新华网友:有些垄断已经阻碍了整个行业的发展,像有线电视网,还有一些中介行业--如检测、检验、会计等事务代理……相关部门设置的“玻璃门”让社会人、自然人几乎无法进入。
    
     新华网友:希望能进一步放宽市场准入,引入竞争机制,例如注意价格联盟串通形成的隐性垄断;希望多出现一些新型的企业,将这些垄断企业彻底改制。
    
     新华网友:企业分配及薪酬管理中存在着较多亟待研究解决的问题,特别是管理层工资过高、增长过快的问题比较突出。企业薪酬制度改革中存在的这种现象,影响了社会分配秩序、分配关系乃至社会稳定,急需通过深化改革切实加以解决。
    
     新华网友:加快清理“隐性垄断”,打破行政垄断“坚冰”,加快反垄断法的立法进程,促进社会公平和正义,推动经济社会持续健康发展。
    
    
     垄断行业应承担更多的社会责任
    
      看我有多傻:如果这些国企把赚来的钱用在与国际大公司竞争上尚有情可原,但是他们把大部分钱用在提高职工高福利待遇上,甚至与民争利,政府就要好好整顿一下。
    
     铮铮虎骨:社会责任是社会生活的主旋律,将伴随着社会生活的方方面面。垄断行业不能惟利是图与民争利,应承担更多的社会责任。
    
     新华网友:垄断行业高收入负面影响严重,一方面社会救助缺钱,一方面乱发钱,造成此种局面的重要原因就是特殊利益已经形成,并严重影响了政策的制定和执行,必须尽快打击垄断。
    
     来源:经济参考报 (博讯记者:薰衣草)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703102200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场