[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡锦涛:从战略高度把握中日关系
(博讯2007年03月17日发表)

胡锦涛晤日本高官 强调中日互利战略关系

    
     大陆消息:中国国家主席胡锦涛16日在谈及中日关系时表示,要从战略高度认识和把握两国关系,并且要遵循中日三个政治文件的原则和精神,坚持“和平共处、世代友好、互利合作、共同发展”的大方向。分析指出,中日之间的战略关系强调的是互惠互利,这种关系仍须待中国国务院总理温家宝4月份访日后才能获得进展。 (博讯 boxun.com)

    
      胡锦涛当天傍晚在北京人民大会堂接见了日本自民党干事长中川秀直和公明党干事长北侧一雄,他在会谈中就日中双边关系提到,去年10月他已经同日本首相安倍晋三就共同构筑战略互惠关系达成共识,并在此基础上表示希望两国的友好关系能持续下去。
    
      胡锦涛还说,今年是中日邦交正常化三十五周年,又是“中日文化体育交流年”,这对两国关系的发展是重要契机,中国愿与日本共同努力,推动中日关系健康稳定向前发展。外界舆论普遍认为,鉴于今年是中日关系的敏感年份,日本高层的任何举动都有可能影响到双边关系。
    
      胡锦涛在会谈中还强调,要从战略高度认识和把握中日关系,并遵循中日三个政治文件的原则和精神,坚持“和平共处、世代友好、互利合作、共同发展”的大方向,不断增进政治互信,妥善处理敏感问题,构建基于共同战略利益的互惠关系。
    
      分析指出,中日关系在过去一年得到缓和,两国在经贸、节能、环保等领域都加强了合作,更重要的是,在安倍去年“破冰之旅”后,中日高层启动互访机制,双方都试图摆脱维持了多年的“政冷经热”的尴尬局面。
    
      现年六十三岁的中川和北侧在各自政党的重要人物,于去年9月任职,中川和安倍保持着密切的关系。中国官方媒体指出,日本两位政要联袂访华,可见日本政府的重视。岁末年初,日本各界高官密集访华,推动中日关系继续改善,为温家宝访日全面“预热”。
    
      另据报道,温家宝在人大和政协两会结束后的记者会上表示,如果说日本首相安倍去年10月访华是一次破冰之旅,那么他本人今年4月到日本的访问将会是融冰之旅。
    
      他说:“中国有句古话,‘召远在修近,避祸在除怨’。这是管子的话。在中日两国政府的共同努力下,我们就消除影响两国关系的政治障碍问题达成了共识。这就促成了安倍首相去年10月访问中国。”
    
      温家宝承认中日之间还存在许多问题,但他指出日中关系已有基石,即三个政治文件,他认为在中日两国政府的共同努力下,就会消除影响两国关系的政治障碍。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703171735.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场