[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
(博讯2007年03月29日发表)

    
    于泽远/新华网文章说,习近平“性情谦和,为人平易,然而执政颇有铁腕风格”,是从中国最基层的单位生产队书记、县委副书记,一步步扎实地走到今天,“乘‘红船’而走在前列。”北京分析人士指出,官方舆论公开为习近平造势,使习近平在同代政治明星中的声势看涨,有人甚至认为习近平已成为中共第五代(后胡锦涛时代)的领军人物。
     中共高层近日连续更换上海、天津、浙江、陕西、山东、青海六省市党委书记后,官方媒体发表文章赞扬六名新上任的一把手“自觉以胡锦涛、温家宝同志为榜样,高举爱民、为民的执政理念,不能不让人感到欣慰”。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社昨天发表署名文章,通过点评六名一把手的就职演说,强调这些地方大员“都把‘民’放在核心,都强调要‘关注民生’、‘一心为民’,拳拳为民之心毫不掩饰,全心为民之情溢于言表,这说明他们心里想着、念着的就是人民!他们虽然是官,但是他们要做的是为民的官,这样的官自然会受到人民的欢迎和拥护”。
    
    文章为六名新书记的表态“叫好”,并通过引述网民的话,赞扬他们“是久经考验的党和人民的好干部”、“文化程度较高,素质全面”、“工作扎实,能力强,有着出色的业绩”、“不仅政治素质高,而且懂经济,善于谋发展,可谓是德才兼备。”
    
    在六名新书记中,上海市委书记习近平得到的赞美最多。新华社的文章说,从福建省长到浙江书记,习近平的执政能力和工作业绩赢得不少赞誉,近来不少根据习近平上海履新感言编写的文章成为新华网等主流网站的最热门文章,《习近平成为上海市委书记的背后故事》、《习近平同志履新时说的三句实在话》等新华博客文章在短时间内访问量达到数万人次,并成为新华网发展论坛当日最热门的帖文。
    
    习近平16岁
    
    到陕北“插队”
    
    新华网发布的另一篇文章并不避讳习近平的高干家庭背景,但强调习近平身上具有“平民情怀”。习近平的父亲习仲勋早在1960年代初就被打倒,那时习近平还不满10岁,因此他实际上要比一般平民子弟更早地经受生活的磨砺。
    
    习近平16岁就到贫穷的陕北农村“插队”锻炼。在数万名下放的北京知识青年中,他第一个当上大队党支部书记,直到后来他获准进入清华大学读书时,他父亲仍没有得到平反。“因此可以说习近平是以自己的努力,得到了基层干部群众的信任、爱护与支持,也因此很早形成了他的平民情怀。”
    
    文章用数据来证明习近平的务实风格:2005年,时任浙江省委书记的习近平全年有117天在外调研,做了30次大的调研,足迹遍及浙江全省各市。
    
    文章说,习近平“性情谦和,为人平易,然而执政颇有铁腕风格”,是从中国最基层的单位生产队书记、县委副书记,一步步扎实地走到今天,“乘‘红船’而走在前列。”
    
    文章没有说明习近平是否走在了同代“天王级”政治明星的“前列”,但习近平就任上海市委书记,引发了海内外对中共十七大高层人事安排的种种推测,习近平的政治前景也被更多的人看好。
    
    北京分析人士指出,官方舆论公开为习近平造势,使习近平在同代政治明星中的声势看涨,有人甚至认为习近平已成为中共第五代(后胡锦涛时代)的领军人物。但中国官场讲究韬光养晦,尤其是还没有接班的领导人,曝光率高于他人未必是件好事。
     联合早报

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703291120.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场