[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国政府对防治艾滋病已作出七项郑重承诺
(博讯2007年03月31日发表)

    人民网北京11月30日讯 卫生部部长高强在今日上午举行的新闻发布会上表示,在第18个世界艾滋病日到来之际。中国政府对防治艾滋病已作出七项郑重承诺。
    
       一、各级政府要建立防治艾滋病协调领导机构。形成政府领导、多部门合作、全社会参与的防治工作机制。 (博讯 boxun.com)

    
      二、严厉打击非法采供血活动,有效遏制艾滋病经采供血传播。全国无偿献血占临床用血的比例由1998年的22%上升到2005年上半年的94.5%。
    
      三、制订并落实"四免一关怀"政策。保护艾滋病病人合法权益,有效进行医疗救治,改善生产生活条件,防止艾滋病传播。河南省艾滋病重点村实施了"五个一 "工程,即政府帮助修建一条路、建一个小学、设立一个养老院、建一个卫生室、打一口清洁的水井,并组织上万名干部和医生入村进户,负责落实"四免一关怀 "。
    
      四、广泛开展艾滋病防治知识宣传教育。卫生部、中宣部、教育部、全国妇联、共青团中央等各有关方面联合组织了各种形式的宣传教育。
    
      五、加大防治经费的投入。中央财政专项防治经费由2002年的1亿元增加到2005年的8亿元,主要用于艾滋病筛查、健康教育、艾滋病患者的医疗救治,高危人群行为的干预等方面。地方财政用于艾滋病防治的经费也达到了2亿5千万元。
    
      六、加强疫情监测。在既往参与过有偿供血的人员、强制戒毒人员、娱乐场所服务人员中开展了艾滋病筛查,完成了200多万人的艾滋病病毒抗体检测,发现艾滋病病毒抗体初筛阳性者4万多人,对其中符合医疗条件的病人及时开展了抗病毒的治疗。国家级的艾滋病监测点由2003年的194个增加到2004年的 247个。
    
      七、推广行为干预和综合预防措施。卫生部、人口计生委等6个部门制订推广安全套预防艾滋病的实施办法。各级疾病预防控制机构成立了 2686个"高危人群干预工作队",对高危人群开展预防干预工作。卫生部、公安部等部门联合启动了美沙酮替代治疗门诊和清洁针具交换的试点。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/03/200703310133.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场