[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陕西谈论艾滋病疫情是不是有风险?
(博讯2007年06月08日发表)

    
      陕西:艾滋病疫情由省卫生行政部门定期向社会公布。其他任何单位和个人不得向社会公布艾滋病疫情信息。
     (博讯 boxun.com)

       各位同仁:在陕西谈论艾滋病疫情是不是有风险啊?
    
    
    
    艾滋病疫情要定期公布
    
    省人大常委会昨审议三部地方性法规
    
    www.xawb.com 2007-06-02
    
    本报讯(记者李茗实习生郝雯)记者昨日从省十届人大常委会第三十一次会议获悉,本次会议通过了《陕西省艾滋病防治条例》,批准了《西安市气象灾害防御条例》,作出了关于修改《陕西省出租汽车客运条例》的决定。
    
      ■法规名称:陕西省艾滋病防治条例
    
      ■实施时间: 2007年7月1日
    
      ●艾滋病疫情定期向社会公布
    
      条例规定,省卫生行政部门应当加强艾滋病监测和信息网络系统的管理,建立艾滋病动态监测机制和信息报告、通报制度。本省艾滋病疫情由省卫生行政部门定期向社会公布。其他任何单位和个人不得向社会公布艾滋病疫情信息。
    
      ●休闲娱乐经营场所服务员要有健康证
    
      提供住宿、洗浴、休闲娱乐、美容美发服务的经营场所直接为顾客服务的人员,应当依照国家有关公共场所卫生管理的规定,取得健康合格证明,方可上岗。
    
      承担健康体检的医疗卫生机构应当将艾滋病检测纳入公共场所服务人员健康检查的项目。
    
      宾馆、洗浴、美容美发等经营场所的经营者应当按照国家卫生标准,对可能造成艾滋病传播的公用物品和器具进行严格消毒,鼓励使用一次性器具,防止艾滋病病毒经剃须、美容、修脚、刮痧等途径传播。
    
      ●为贫困人口免费提供抗艾药物
    
      县级以上疾病预防控制机构应当对本行政区域内的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人建立个人病史档案,定期进行医学随访。艾滋病病毒感染者和艾滋病病人离开居住地时,应当告知当地疾病预防控制机构;有关疾病预防控制机构应当互通情报或者转交有关资料。
    
      县级以上人民政府应当对农村的艾滋病病人和城镇经济困难的艾滋病病人,免费提供抗艾滋病病毒治疗药物;对农村和城镇经济困难的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人,适当减免住院及治疗等费用。
    
      ●艾滋病人员子女入学减免学杂费
    
      县级以上人民政府及其有关行政主管部门,对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当采取下列关怀措施:一、对有劳动能力且有就业愿望的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,劳动和社会保障、农业行政部门及居住地的居民委员会、村民委员会应当提供就业帮助,组织开展生产自救。
    
      对生活困难的艾滋病病毒感染者、艾滋病病人的未成年子女和感染艾滋病病毒的未成年人接受基础教育的,民政部门应当给予救助。幼儿园、学校应当免收学前教育阶段的保育费、义务教育阶段的学杂费、课本作业本费和住宿费,减免高中教育阶段的学费、住宿费。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706082305.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场