[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共山西省委书记:黑砖窑事件须给中共高层满意答卷
(博讯2007年07月07日发表)

    
     来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    于泽远/在山西黑砖窑案件开审的同时,中共山西省委书记张宝顺本月4日宣示要深查“黑砖窑”事件背后的腐败现象和失职渎职行为,对包庇纵容“黑窑主”的中共干部和公职人员,要一查到底,决不姑息迁就,山西在黑砖窑事件上必须给中共高层交一份满意的答卷,对全省人民和社会舆论有一个负责任的交待。
    
    鉴于黑砖窑事件暴露出农村社会秩序混乱的问题,中共高层前天举行全国排查整治农村治安混乱地区会议,中共政治局委员、公安部部长周永康要求农村秩序确保实现“由乱到治”,扭转少数农村地区治安状况不良局面。
    
    中共组织部前天也宣布将把农村治安状况作为干部任免奖惩的重要依据。中组部副部长欧阳淞说,对于那些抓农村社会治安综合治理和开展平安建设工作不到位,辖区治安秩序混乱的地方,组织部门要及时对相关领导班子进行考核,对领导不力的,要及时调整。
    
    因黑砖窑事件而一直遭舆论批评的山西省官方也再度向公众表明修补形象的决心。张宝顺在山西省各地负责人会议上要求全省官员对黑砖窑事件“要切实做到思想认识到位、教训反思到位、查处整改到位、举一反三到位”。
    
    张宝顺承认,山西一些地方的“黑砖窑”不仅存在严重非法用工问题,而且存在黑恶势力拐骗、限制人身自由、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命等严重违法犯罪行为,性质恶劣,影响极坏,教训沉痛。
    
    他说,“黑砖窑”事件所造成的社会负面影响很大,不仅损害了山西的形象,而且在一定程度上损害了中共和国家的形象,必须从政治和大局的高度看待这一事件。“黑砖窑”事件头绪多、牵涉面广,能否妥善处理好,是对官员的领导水平和处理复杂问题能力的考验。
    
    北京分析人士指出,张宝顺这番重话是要表明,官方对黑砖窑事件的处理不会只处理几个乡镇干部就草草了事,应该会有县市以上的官员被追究责任。按照中共惯例,黑砖窑事件由山西省长于幼军出面检讨和道歉,作为山西省“一把手”和共青团系大将的张宝顺表面上并没有受到冲击,但张宝顺深知黑砖窑事件损害的不仅是“党和政府的形象”,也在一定程度上伤害了团系干部的形象。
    
    张宝顺还要求对黑砖窑事件,山西“每一位领导干部都应该多问几个为什么,都应该进行深刻反思”。他直指少数领导干部、有关职能部门“作风飘浮,不作为、不落实的问题突出,对损害群众利益的行熟视无睹、麻木不仁”;一些基层组织软弱涣散,没有及时发现、制止和报告像黑砖窑这样发生在眼皮底下的违法犯罪行为;一些地方和部门对突发事件、敏感事件的处置应对能力不高,见事迟、反应慢、办法少,工作被动,暴露出省、市、县领导机关和管理部门在政治、工作和作风方面的突出问题。
    
    张宝顺强调要对农村的小砖窑、小作坊、小矿山、小工厂等进行“地毯式”检查,对涉案的“黑窑主”、“黑工头”、“黑中介”要快侦、快捕、快诉、快审,并予以公布,以平民愤。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707071200.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场