[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

军委副主席重新站队,高调表态挺胡,以求安全着路/昭明
(博讯2007年07月19日发表)

    在胡锦涛调兵遣将,控制军区实力派军人,抛石头掺沙子,调整军委总部机关后,军委副主席曹刚川、郭伯雄不得不选择重新站队,发表讲话高调挺胡,力求十七大后在军委换届中能平安着路,或是再干一届。
    
     八一前夕,七月十六日曹刚川在中共中央机关报《求是》发表题为《忠实履行新世纪新阶段我军历史使命》的长文纪念建军八十周年。全文强调坚持党对军队的绝对领导,党在历史上有三个核心以及现在的胡锦涛,解放军要在思想上政治上行动上与党中央高度保持一致,坚决听从党中央、中央军委和胡主席的指挥。 (博讯 boxun.com)

    
    曹刚川虽然在文中也提到江泽民及其“三个代表”,但更明确指出党中央与中央军委总要有一个具体化身,现今这个化身不是什么别人而是胡锦涛,军队应该服从胡锦涛指挥。曹刚川一九三五年生人,今年七十二岁,属于必退之人,已无心再为普通党员江泽民卖命,所以面对胡锦涛一系列政治部署后感到大势已去,不得不表态突出胡,力求自己晚节可保安全着路。
    
    另一位军委副主席郭伯雄近日在兰州军区更是发表声明,用罕见的高调评价概括胡的六二五讲话,‘主题重大、立意高远、内涵丰富、思想深刻’,要求军队要用胡锦涛六二五讲话武装头脑,指挥实践。郭还指出胡锦涛提出的科学发展观是重大创新成果,是一篇马克思主义的纲领性文件,标志着我们党对中国特色社会主义的探索达到一个新的高度。
    
    郭伯雄之所以如此赤裸裸的高调捧胡是因为郭今年六十五岁,属于可退可不退的一类,看来郭副主席不仅仅是要抛弃江泽民及其“三个代表”,更是希望自己在十七大上再立新功,再干一届。
    
    三个军委副主席里有两个已经表态挺胡,还剩第三个副主席徐才厚保持沉默,徐也是三个当中最年轻的一位,今年六十四岁。徐是江泽民在二零零四年名义上退位之前,硬被从总政治部主任提拔为军委副主席,是江泽民为防止胡锦涛在十七大上因曹刚川退休而控制军委的关键人事战略部署。徐还是曾庆红控制的书记处书记成员,是曾庆红在军队中的代表,徐果然不负江氏集团众望硬着头皮顶住,在胡锦涛六二五讲话后拒不表态挺胡。
    
    三位军委副主席的态度已经泾渭分明,郭伯雄完全倒向胡锦涛。曹刚川年事已高,不希望卷入权斗,试图两边都不得罪,希望求得自己能平安着路。徐才厚则是完全把赌注压在江泽民、曾庆红的身上。无论结局如何,胡锦涛已经成功分化、拉拢、腐蚀、瓦解了江泽民时期建立的军委独立王国。
    
    官场观察工作室 昭明 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707192258.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场