[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

黑砖奴及暴力计划生育事件引起海内外媒体高度关注
(博讯2007年07月21日发表)

    
     来源:法国国际广播电台
     (博讯 boxun.com)

    山西与广西的黑砖奴及暴力计划生育事件引起海内外媒体的高度关注
    
    中共十七大前夕,山西与广西的黑砖奴及暴力计划生育事件,引起海内外媒体的高度关注。香港“东方日报”分析指出:这两项重大事件正逐渐演变为影响中国政坛势力动向的隐性政治风暴。分析说:在黑砖丑闻闹得沸沸扬扬之时,一对被通缉的包工头夫妇昨天在湖北落网,官方媒体立即大肆报道,这种高调树立反面典型、低调回避施政缺失的方式,不免令人怀疑是当局打算籍此平息民怨、转移公众视线的策略。
    
    不久前,广西刚刚发生多个乡镇民众因不满当局野蛮推行极化生育政策、愤而冲击焚烧镇政府事件。
    
    分析指出:由广西计划生育引发的骚乱,到山西黑砖奴丑闻,对一些个人的仕途影响尚算小事,但由此引发对团派能力的质疑就是大事。中共政坛的政治生态,正在微妙的转变中。
    
    遭到通缉的山西黑砖窑案包工头衡庭汉周日凌晨在湖北落网,山西、河南警方解救奴工的行动也持续进行中。不过,此案曝光之后引起中国国内群情激愤。法新社报道,不但中国国内媒体竞相报道,抨击声浪还透过各种不同管道散播,而所抨击的对象,小到地方基层官员与窑主的官商勾结,大到山西省当局涉嫌包庇。
    
    中国发动网络“蓝丝带行动”支持中央严厉打击黑窑
    
    据“中国时报”报道,目前中国网络上,有人发起“蓝丝带行动”,其目的为“支持中央对黑窑的严厉打击,救出所有孩子,严惩没有人性,击破人类文明底线的恶魔,人贩子、相互勾结的公职人员、窑主、包工头、打手们。参加者在手腕上都系上蓝丝带或者系在衣服的任何一处,在窗户或汽车后视镜处也系上一根蓝丝带。只要有人问起,就回答说是要“让更多的人知道这个阳光下的黑暗”。
    
    山西黑砖窑案,虽然目前已有衡庭汉及其妻子、打手赵延兵等遭到逮捕。而且此前,山西警方已扣留了窑主王兵兵及四名打手。尽管如此,不满声浪仍将矛头指向更高层。
    
    综合各种批评,首先是不满当局将该案定性为“非法用工”,因该案根本就已涉及诈骗、绑架、非法拘禁、故意杀人等罪行。但对中国法治悲观的人认为,“现在社会法律是给有钱人服务的,农民别想享受”。
    
    也有人要求应当首先从山西省官员查起,“没他们的保护,下面的人是没那么大胆的。不要一有事就拿几个小人物当替罪羊”。也有质疑者认为,此案已经危及国家政权的稳固,已经威胁国家基础和人民的基本人权。有人直接点明,当年中国共产党领导民众推翻了“万恶的旧社会”,但同样的事情又发生在中共统治之下,“中共执政的合法性又在哪里?”
    
    在中共十七大前夕,山西黑砖奴事件已引起海内外高度关注,由分析说,这项重大事件正逐渐演变为影响中国政坛动向的隐形政治风暴。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/090/article_2502.asp

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707211155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场